Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос - Происхождение и эволюция центрального банка





На сегодняшний день невозможно представить экономику любого государства без такого экономического института как Центральный банк, поэтому необходимо изучить исторические предпосылки формирования и развития данного банка. Центральные банки прошли длительный этап своего становления, их появление связано с развитием банковских систем.

Самые первые Центральные банки возникли в Швеции (1668) и Англии (1694г.). С момента появления первых Центральных банков прошло более 300 лет. Первоначально термин «Центральный банк» подразумевал самый крупный банк, имеющий наиболее широкие связи в банковской системе. Постепенно такие банки монополизировали функцию эмиссии денег и утвердились в качестве эмиссионных центров страны. Затем они получили особые полномочия по обслуживанию правительства страны, а также по кредитованию банков и как кредиторы последней инстанции расширили регулирующее воздействие на национальную банковскую систему.

В настоящее время выделяют два пути образования Центральных банков:

Первый путь создания банков носит эволюционный характер, поскольку на появление Центральных банков повлияло ряд факторов, которые в свою же очередь послужили предпосылкой или причиной на создание такого института как Центральный банк. Эволюционным путем Центральные банки появились в тех европейских странах, где капиталистические отношения возникли сравнительно рано. В этих странах из множества банков выделялись крупные банки национального масштаба, которые постепенно приобретали черты современных Центральных банков, т. е. банков монопольно осуществляющих эмиссию наличных денег и обслуживающих правительство.

Идея создания Центрального банка зародилась в условиях относительно развитых рыночных отношений, когда в нем возникла историческая и экономическая потребность, когда стало понятно, что дальнейшее развитие рынка без особого органа государственного регулирования будет тормозить развитие экономики и приведет к финансовым потерям.

Быстрое развитие кредитной системы после промышленного переворота сопровождалось повышением значения банкнотного обращения. Вплоть до XIX в. банкноты - векселя банков по предъявлению - могли выпускать многие банки в стране, т. е. на этом момент каждый банк имел свой эмиссионный банковский продукт, спрос на этот продукт естественно зависел от доверия к банку эмитенту, а так же от ликвидности предъявляемого обязательства. Данное явление характеризовалось тем, что банки должны были иметь средства для выплаты предъявляемого требования на любой момент времени, но не все банки обладали такими средствами. Это объективно требовало замены банкнотной эмиссии многих коммерческих банков эмиссией одного банка, так как децентрализованная эмиссия банкнот не соответствовала потребностям развивавшихся рыночных отношений.

Во-первых, банкноты отдельных, часто малоизвестных, банков не могли пользоваться всеобщим доверием у населения. Банкноты коммерческих банков могли обращаться только в районе их деятельности. Развивающийся рынок требовал универсального, обращающегося в масштабе страны покупательного и платежного средства.

Во-вторых, банкноты коммерческих банков не всегда пользовались достаточным доверием даже со стороны населения, проживающего в районе их деятельности. Децентрализованная эмиссия банкнот не поддавалась контролю и регулированию со стороны государства. Это зачастую способствовало злоупотреблению банками правом банкнотной эмиссии. Подавляющая доля обязательств до востребования банков в 19в. приходилась именно на объем выпущенных банками банкнот.

Вследствие сложивших обстоятельств, выделяются банки, которые практически на сто процентов обеспечили свои обязательства до востребования золотом, и это послужило превращению крупнейшего банка страны в Центральный банк. Таким образом, возникновение Центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали называться эмиссионными.

Второй путь образования Центральных банков характерен для стран, которые с опозданием вступили на путь капиталистического развития. Данный путь создания банков еще называют революционный, так как государство решает создать Центральные банки. Государственная необходимость в создание главного банка страны заключалась в том, что данный банк будет являться надежной и финансовой опорой для государства. Вследствие сложивших обстоятельств, государство поддерживает эмиссионный банк на законодательном уровне, т. е. дает право на выпуск денег.

Таким образом, второй путь возникновения Центральных банков связан с получением монополии на эмиссионную деятельность. Обособление Центрального банка среди других банков сопровождается не только получением приоритетных полномочий, но и появлением обязательств перед государством. Данный путь образования Центрального банков характерен для нашей страны

Рассмотрим происхождение и эволюцию Центрального банка Российской Федерации.

Первым главным банком страны был Государственный Банк Российской Империи, который был образован в 1860г. для «оживления торговых оборотов» и «упрочения денежной кредитной системы». Государственный банк Российской Империи оказывал огромное влияние на развитие экономики страны, так как он был важнейшим звеном государственной системы и являлся органом проведения экономической политики правительства. Главный банк страны выполнял функции, связанные с выкупной операцией, ввел учет векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных тратт, занимался покупкой и продажей золота и серебра. А также Государственный Банк Российской Империи занимался получением платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей, приемом вкладов, покупкой государственных бумаг за свой счет. Кроме того, данный банк сыграл значимую роль во время войны, так как он осуществлял финансирование военных расходов, путем выдачи кредитов коммерческим банкам, предприятиям и учреждениям под облигации долгосрочных займов и краткосрочные обязательства казначейства. Исходя из деятельности первого Центрального банка, то можно сказать, что этот банк являлся надежной опорой страны, но главная проблема первого главного банка страны была в том, что он был, зависим от государственных органов управления страны и служил источником пополнения расходов государства. С распадом Российской империи в 1917 г., закончилась и история Государственного банка.

Следующий этап развития Центрального банка России, характеризуется деятельностью Народного банка РСФСР, который возник 14 декабря 1917г. Период возникновения банка относят к сложному времени для страны, так как данный период насыщен военными действиями. Народный банк РСФСР существовал с 1917 по 1920 годы. Официально действовал по уставу 1894 года. Народный банк РСФСР занимался эмиссий бумажных денег, осуществлял кредитование как национализированных, так и частных предприятий, а также кредитовал государственные продовольственные органы, частные торговые организации и все виды кооперации, ввел учет векселей, предоставлял бланковый кредит под будущую продукцию. В начале 1919г. Народный банк РСФСР прекратил кредитование национализированных предприятий и начал осуществлять их сметное финансирование. Банковские функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму, в нем были централизованы все сметные, расчетные и кассовые операции. Он осуществлял исполнение бюджета, а также финансирование и расчеты между учреждениями и предприятиями. В результате Народный банк РСФСР превратился в единый расчетно-кассовый орган РСФСР и перестал быть банком.

Следующий эволюционный этап характеризуется зарождением нового главного банка страны, который появился в связи с объявлением новой экономической политики 10 января 1921 года, и стал называться Госбанком РСФСР. В 1923 году после образования СССР преобразовался в Госбанк СССР. Госбанк СССР играл огромную роль в экономике страны, так как государственные органы возложили большую ответственность на главный банк страны по восстановлению экономики. С этого момента Госбанк СССР превратился в эмиссионный центр, деятельность Госбанка окончательно утратила коммерческий характер, и сформировались основные функции Госбанка советского типа - плановое кредитование хозяйства, организация денежного обращения и расчетов, кассовое исполнение государственного бюджета и осуществление международных расчетов. Госбанк стал выполнять функции главного банка страны. На него возлагалась разработка сводного кредитного плана и планов распределения ресурсов и кредитных вложений по всем банкам. В связи с распадом СССР, 20 декабря 1991 года Госбанк СССР был расформирован. Активы переданы в Центральный банк РФ.

Образование нового государства положило начало появлению нового главного банка страны, который стал называться Центральным банком РФ. На сегодняшний день Банк России, выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. В соответствии ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы России, и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и ФЗ «О Центральном банке РФ», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Роль Центрального банка очень велика и в условиях нынешней экономики она продолжает возрастать. В настоящее время деятельность Центрального банка РФ приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и правильно выбранных методов, посредством которых он осуществляет свою деятельность, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке.

Таким образом, Банк России прошел длительный путь становления, и на его развитие повлияли ряд экономических и политических факторов. Анализ истории развития главного Банка России показал, что деятельность, цели главного банка страны зависят от сложившейся экономической ситуации. Например, в период плановой экономики главный банк страны соответствовал сложившимся устоям плановой экономики, а с переходом страны на рыночную экономику изменились цели деятельности банка России, которые стали соответствовать рыночной экономике. Поэтому, не зря наверно, говорят, что Центральный банк это зеркало страны, который отражает через себя экономику страны. Роль Банка России для страны всегда была значима, так как данный банк с царских времен по настоящее время служил помощником страны в кризисных ситуациях, и именно этот банк помогает нормализовать экономические процессы в стране. С течением времени изменяются цели банка, функциональные возможности банка, капитал банка, изменяется и законодательная база, регулирующая центральный банк, но остается неизменным его значимость для экономики, а так, же в целом для страны, потому что Центральный банк представляет с собой мощный регулятор экономики, без которого не мыслима существование денежно-кредитных отношений.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.