Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Философские поиски сущности человека.





Основные вехи:

1. Древние философии Востока (Индия, Китай, Япония).

o Человек мыслился как часть космоса, всеобъемлющего мира.

o Человек - сочетание разных элементов космоса.

o Человек не в праве диктовать свою волю природе.

o После смерти душа человека не погибает, а находит себе другое пристанище.

2. Античная философия (Греция, Рим).

o Человек был главным содержанием всей древнегреческой культуры.

o Тезис о человеке, как о мере всего существующего.

3. Христианское представление о мире и человеке.

o Представление о человеке как "образе и подобии бога".

4. Философия просвещения.

o Природа людей выводится из жизненных влечений и практических интересов. Их естественное побуждение к самосохранению, богатству, почету и славе.

5. Философия XIXв.

o Являлось как творцом культуры, носителем всеобщего начала.

6. Философия XXв.

o Понятие о человеке разделилось на индивидуальность и личность.

Индивид, индивидуальность.

Индивид (узкое) - это абстрактный, анонимный представитель общества (атом неделимый).

Индивид (широкое) - конкретный единичный человек, биосоциальное существо, которое обладает всеми чертами свойственными всем людям.

Индивидуальность:

1. Философия - неповторимое своеобразие какого-либо явления, включая природные и общественные.

2. Психология - целостная характеристика определенного человека через его темперамент, характер, интересы и т.д.

3. Биология - специфические черты присущие определенной особи, организма в силу сочетания наследственных и приобретенных свойств.

Личность (Persona)

Persona (Первоначально так называлась маска актера в древнегреческом театре) - это человек в системе общественных отношений где существует много общественных ролей.

Личность - это человеческая индивидуальность, обладающая совокупностью социально значимых черт, свойств, качеств, которые он реализует в повседневной жизни.

Личность (сложное понятие) - это итоги развития индивида и наиболее полное воплощение всех его качеств. Когда говорят о личности прежде всего подрузомивают ее социальную индивидуальность, а это формируется в процессе воспитания и деятельности, под влиянием конкретного общества и его культуры.

Не всякий человек является личностью. Личностью становятся в процессе социализации и возникает характер личности.

Проявление индивидуума в обществе:

1. Индивидуальность.

2. Духовность.

3. Социальный статус.

4. Коммуникативный характер.

Вопрос №2

Экономическая сфера общества. Структура отношений собственности в современной экономике.

Экономика(от греческого- искусство управлять)

 процесс создания материальных благ необходимых для сохранения и развития общества.

 это систем общественного производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.

Потребность - объективная нужда человека в чем-либо.

Классификация потребностей по субъектам (носителям потребностей).

1. Индивидуальные.

2. Групповые.

3. Коллективные.

4. Общественные.

Классификация потребностей по объекту (предмету, на который они направлены).

1. Материальные.

2. Духовные.

3. Этические.

4. Эстетические.

Классификация потребностей по сферам деятельности.

1. Труда.

2. Общения.

3. Рекреации (отдыха, восстановления работоспособности).

4. Экономические (для удовлетворения необходимо: производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг).

Экономическая деятельность.

Люди преследуют определенные цели, связанные с получением необходимых им благ. Для достижения этих целей, прежде всего, необходима рабочая сила, т.е. люди, обладающие способностями и трудовыми навыками. В процессе своей трудовой деятельности используют средства производства.

Средства производства - это совокупность предметов труда, т.е. того, чем или с помощью чего они производятся.

Производительные силы - это люди, обладающие производственными навыками и осуществляющие производство материальных благ, созданные обществом средства производства, а также технология и организация процесса производства.

Две сферы экономики:

· В непроизводственной сфере создаются духовные, культурные и иные ценности и оказываются аналогичные услуги (образовательные, медицинские и т.д.). Под услугами подразумеваются целесообразные виды труда, с помощью которого удовлетворяются те или иные потребности людей.

· В материальном производстве изготавливаются вещественные блага (промышленность, сельское хозяйство и т.д.) и оказываются материальные услуги (торговые, коммунальные, транспортные и т.д.).

В процессе материального производства происходит становление двух систем отношений - технико-техно-логической и экономической.

Техника - созданные людьми средства, с помощью которых осуществляется процесс материального производства, а также обслуживания духовных, бытовых и иных непроизводственных потребностей общество.

Технические революции в производстве:

· Неолитическая революция.

Результатом стало появление производящего хозяйства и переход к оседлому образу жизни.

Это способствовало резкому увеличению численности населения: произошел так называемый первый демографический взрыв - темпы роста населения Земли возросли почти в два раза. Производство на данной, до индустриальной стадии, характеризовалось преобладанием сельского хозяйства, господством ручного труда и примитивными формами организации. Такое производство до сих пор остается типичным для некоторых стран Африки (Гвиана, Гвинея, Сенегал и др.).

· Промышленная революция (2 пол. XVIII-50-60 гг. XIX вв).

Содержание: промышленный переворот - переход от ручного труда к труду машинному.

Главной сферой производства становится машиностроение, а основная масса населения теперь трудится в промышленности и проживает в городах. С этой стадией развития экономики, называемой индустриальной, связан второй демографический взрыв, во время которого численность населения планеты возрастает почти в семь раз. Однако достижений индустриальной экономики оказывается недостаточно для удовлетворения потребностей всех жителей индустриально развитых стран. С определенного момента все более отчетливо ощущается противоречие между сравнительно ограниченными производственными возможностями и совершенно новым - как количественным, так и качественным - уровнем потребностей людей.

· Научно-техническая революция (начавшаяся в 40-50х гг. XX века) Наибольшее развитие теперь получает сфера

Разрешает противоречие промышленной революции.

Результатом этой революции стал переход к постиндустриальной стадии производство и информационному обществу.

Наибольшее развитие получает сфера услуг, в которой работает от 50 до 70 % трудоспособного населения. Во всех отраслях и в быту происходит внедрение достижений информатики и вычислительной техники. На основе достижений науки производством создаются такие продукты, которые не имеют аналогов в природе. Совершается переход к "высоким технологиям", с помощью, которых сберегаются все виды ресурсов и обеспечивается высокое качество производимых товаров. Постиндустриальная экономика достигает такого уровня развития, который позволяет обеспечить достаточно полное удовлетворение элементарных потребностей всех граждан.

Каждая из перечисленных технических революций повлекла за собой смену господствовавшего технологического способа производства новым, более отвечавшим возросшим потребностям общества. Истории известны четыре сменявших друг друга технологических способов производства:

1. присваивающий;

2. аграрно-ремесленный;

3. индустриальный;

4. информационно-компьютерный.

В ходе практической деятельности производящие материальные блага люди сталкиваются не только с определенным уровнем развития техники и технологии, но и со сложившимися по этому поводу отношениями, которые принято называть технологическими.

Технологические отношения - это складывающиеся на определенной технической основе отношения производителя материальных благ к предмету и средствам своего труда, а также к людям, с которыми он взаимодействует в технологическом процессе.

Другой системой отношений являются экономические, или производственные. Основным производственным отношением является отношение собственности на средства производства.

Под собственностью в широком смысле обычно понимают отношения между человеком или группой людей, с одной стороны, и предметами и вещами, с другой стороны. Эти отношения заключаются в том, что человек присваивает себе некоторые вещи, отчуждая их от других в свою пользу. Используя последние, собственник организует процесс производства и извлекает доход, которым могут быть прибыль, плата за землю, другие платежи, в том числе и по процентам за выделенный денежный кредит.

Система экономических отношений собственности состоит из трех взаимосвязанных элементов или отношений:

1. Отношения присвоения.

Через отношения присвоения устанавливается и юридически закрепляется право различных субъектов экономики (частных лиц, организаций, государства) быть собственниками соответствующих средств производства, т.е. владеть, пользоваться и распоряжаться.

Правом владения называют юридически обеспеченную возможность хозяйственного господства над вещью. В зависимости от того, опирается ли это право на соответствующие нормы законодательства или нет, владение может быть законным или же незаконным.

Например: вор, похитивший вещь, фактически владеет ею, но он - незаконный владелец. Законным же будет признан только тот владелец вещи, чье владение опирается на правовое основание - титул. Поэтому законное владение иногда еще называют титульным. Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность собственника извлекать из вещи полезные свойства в процессе ее личного или производительного потребления.

2. Отношения хозяйственного использования имущества.

Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лицам и на определенных условиях. В этом случае границы права пользования вещью не собственника могут определяться законом, договором (например: договором проката вещей) или же иным правовым основанием. В этом случае между собственником и тем, кому он предоставил право употребить свое имущество в хозяйственных целях и на определенных условиях, возникают отношения хозяйственного использования имущества.

Примером хозяйственного использования чужой собственности может служить аренда - временное предоставление определенного имущества одного лица другому во временное пользование за определенную плату.

Право распоряжения - это юридически обеспеченная возможность собственника определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи (продать, сдать внаем, заложить, передать куда-либо в качестве вклада и т.п.).

3. Отношения экономической реализации собственности.

Проявляются всякий раз, когда используемые кем бы то ни было средства производства приносят их собственнику доход - прибыль, налог, арендную плату и т.п.

Истории известны несколько типов собственности:

· Общая собственность.

Все люди были объединены в коллективы и все средства производства и произведенные блага принадлежали всем членам этого общества.

· Частная собственность.

Отдельные люди относились к средствам производства как к принадлежащим лично только им.

Частная собственность - это форма юридического закрепления за человеком прав владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом, которое он может использовать не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности.

Частная собственность была господствующей в экономике вплоть до XX века.

· Смешанная собственность.

Получил широкое распространение в XX-ом столетии.

Сочетает в себе признаки общей и частной. Наиболее распространенной формой этого типа собственности является собственность корпорации или акционерного общества.

Дивиденды - часть прибыли, которая выплачивается владельцу акции.

Сейчас распространена и индивидуальная частная собственность. (в основной на предприятиях, действующих в сфере торговли и услуг, а также в сельском хозяйстве).

· Государственная собственность.

Обычно государство сосредотачивает в своих руках предприятия и отрасли, имеющие стратегическое значение для существования и развития страны (железные дороги, предприятия связи, атомные и гидроэлектростанции и т.д.), и приватизацию которых оно считает нецелесообразным. Сегодня доля государственной собственности в экономике развитых стран Запада составляет от 15 до 20 %.

Кооперативная и коллективная собственность.

При кооперативной собственности группа людей, объединившаяся для совместного использования некоторого имущества (собственного или же арендованного) осуществляет управление этим имуществом. На коллективном предприятии собственником является коллектив этого предприятия, который принимает участие в управлении процессом производства.

Традиционно экономически наиболее эффективным видом собственности считается частная собственность. Находясь в руках конкретных людей и будучи источником их благополучия, независимости и свободы, она порождает мощную заинтересованность человека в результатах своего труда. Однако существует ряд сфер в экономике (например, энергетика), в которых более предпочтительной является государственная собственность. В разных странах и в различные исторические периоды конкретное соотношение частной и государственной собственности может меняться. Государства проводит то национализацию собственности (от лат. natio - народ), т.е. передачу ее из частных рук в руки государства, то приватизацию (от лат. privatus- частный) - передачу своей собственности отдельным гражданам или создаваемым ими юридическим лицам.

выпускной экзамен

©Школа-интернат №16. АниканБилет №2

Вопрос №1

Человек, индивид, личность.

План:

1. Человек с точки зрения человека (обзор подходов изучения человека в истории, философии).

2. Индивид и индивидуальность (своеобразное проявление человека).

3. Личность (социальная сущность).

Неразрывно связанны два понятия социогинез и анропогинез, они составляют понятие антросоциогинез.

Анропогинез - процесс становления и развития человека.

Социогинез - процесс становления общества.

Человек существо биосоциальное (по своей сути), является частью природы, вместе с тем неразрывно связан с обществом.

Начало антропогенеза связано с появлением HomoHabilis (человека умелый) приблизительно три миллиона лет назад. Затем можно отметить неандертальца-200 тыс. лет назад. Переход от неандертальца к HomoSapiens (человек разумный), 40-50 тыс. лет назад.

В это же время формируются расы:

1. Европеоидная.

2. Монголоидная.

3. Негроидная.

Человек существо биосоциальное, т.е. слитое во едино.

Биологическое в человеке: асоциальное - его сущность. Биологическое в человеке жестко не запрограммировано, следовательно, это дает возможность приспосабливаться и различать.

Социальная сущность человека проявляется через такие свойства общения, сознания и разума, свободы и ответственности, готовность к общественному труду и т.д. Признание человеком сообщества. Умение изготавливать орудие труда при помощи других орудий в целом и использование их в целом производстве. Целенаправленная деятельность. Наличие потребностей, ценностей. Формирование их возможно только в коллективе, где происходит социализация индивида, для утверждения своего права принадлежать к общности.

Как возник человек?

1. Религиозная теория.

2. Теория о том что человек создан пришельцами из космоса.

3. Естественнонаучная (материалистическая, теория о естественном отборе).

4. Теория Энгельса- труд создает человека, т.е. под влиянием труда формируется сознание, язык, творческие способности.

5. Переход от неандертальца к HomoSapiens произошел под влиянием трудовой деятельности, это и обуславливало появление общества, а это и есть фактор антропогенеза.

Антропогенез привел к запрету эндрогомии (половые связи внутри семьи) и переход к экзогамии, это первый простейший социально-нравственный ориентир поведения человека, он и является важнейшим фактором становления человека.

Завершительная стадия антропогенеза выделяет политическую революцию - от присваивающего к производящему хозяйству.

Дальнейшие вехи развития человеческого общества:

o Отделение скотоводства от земледелия.

o Выделения новых ремесел.

o Выше сказанное сказалось на социальных процессах - переход к оседлому образу жизни, социальное рослаение общества и т.д..

o Созданные предпосылки для перехода человеческого общества от первобытности к цивилизации.

Два подхода к изучению человека:

1. Извне - сопоставляя человека с природой, обществом, богом, самим собой.

2. Изнутри - изучая человека с точки зрения его биологического строения, психики, нравственности.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.