Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Описание залежей нефти и газа в ловушках различных типов





Пластовая сводовая залежь (рисунок 15) приурочена к различным антиклинальным и куполовидным поднятиям. При построении структурной карты ловушки такого типа необходимо представить себе форму поднятия по соотношению его осей и падению крыльев и мысленно вообразить пространственную форму залежи, учитывая возможную мощность продуктивного горизонта (десятки метров).

Линия внешнего контура ВНК (ГВК) при горизонтальном его положении повторяет на карте очертание изогипс. При наклонном ВНК (ГВК) контур будет пересекать изогипсы. Большие напоры пластовых вод могут привести к смещению залежи на крыло поднятия. Такие смещенные залежи называются висячими (рисунок 16).

Рисунок 15 Пластовая сводовая залежь Рисунок 16 Висячая залежь

 

Пластовая залежь нефти в синклинали. Встречается очень редко и может образоваться только в безводных пластах коллекторах путем стекания нефти за счет собственного веса.

Методика построения структурной карты и профилей этой залежи принципиально не отличается от графических построений пластовой залежи, но, как правило, отстраивается по подошве продуктивного пласта.

Пластовая тектонически экранированная залежь (рисунок 17). Залежам этого типа свойственно большое число разновидностей, обусловленных характером тектонического нарушения (сброс, взброс, надвиг, сдвиг) и его положением на антиклинали. В тектонических экранированных ловушках залежи могут быть встречены как по одну, так и по обе стороны нарушения.

Выполняя задания по рассматриваемому типу залежи при проведении изолиний на структурной карте необходимо учитывать их форму до образования нарушения, с тем, чтобы придать правильную форму изолиниям разобщенных блоков. По цифровым значениям изогипс можно определить амплитуду относительного смещения крыльев или блоков. Например, сходящиеся у нарушения изогипсы минус 1010 м и минус 1030 м указывают, что амплитуда смещения равна 20 м.

 

 


 

 

Рисунок 17 Пластовая тектонически экранированная

 

Тектонические нарушения показывают на карте двумя линиями, представляющими собой проекции пересечения поверхности нарушения с кровлей пласта в опущенном и приподнятом крыльях (блоках) антиклинали. Расстояние между этими линиями зависит от угла наклона плоскости сбрасывателя и амплитуды замещения.

В случае вертикального нарушения обе линии совмещаются в одну. Рассмотрим простейшие случаи: сброс (рисунок 18) и взброс (рисунок 19).

 

 

Рисунок 18 – Ловушка, образованная сбросом Рисунок 19 Ловушка,

образованная взбросом

 

На рисунке 18 обе линии нарушения показывают на карте одинаково и между ними нет изогипс из-за того, что разорванные части пласта раздвинуты. На рисунке 19 разорванные части пласта надвинуты друг на друга, поэтому линию нарушения и изогипсы относительно опущенного блока, в той части, где они перекрыты пластом приподнятого блока, следует показывать пунктиром.

 

Рисунок 20 - Пластовая приконтактная залежь: а) жерло грязевого вулкана; б) соляной шток

 

Пластовая приконтактная. Эти залежи образуются в ловушках, где продуктивный пласт прорван инородным телом, поэтому в плане залежь имеет как бы кольцевую форму. Внутри кольца залежь отсутствует, и скважинами должны быть установлены примерный контур и состав внедрившегося тела для показа его на карте и профилях соответствующим знаком (рис 20).

Пластовая литологически экранированная залежь (рисунки 21, 22). Залежи этого типа приурочены к ловушкам, образование которых определяется двумя факторами. Первым и основным является литологическое замещение и выклинивание пласта коллектора в процессе седиментации (осадконакопления). Второй фактор, проявляющийся позже, приводит к образованию моноклинали или антиклинальной структуры и тем самым завершает формирование ловушки. Линия выклинивания определяет в плане область распространения коллектора и за эту линию нельзя протягивать изогипсы коллектора (рисунок 21). Если литологически экранированные участки расположены так, что занимают лишь небольшие площади моноклинали или крыла антиклинали, то для характеристики общего структурного плана проводят изогипсы не по кровле коллектора, а по кровле вмещающего его пласта (рисунок 22).

Пластовая статиграфическая залежь (рисунок 23). Стратиграфический экран, который определяет название залежи, может образовать ловушку только в сочетании с угловым несогласием между подстилающими и перекрывающими породами.

Когда поверхность стратиграфического несогласия является горизонтальной, то на карте остается только линия ее пересечения с кровлей продуктивного пласта.

 

 

 

Рисунок 21 Пластовая литологически Рисунок 22 Пластовая литологически

экранированная залежь экранированная залежь.

 

Рисунок 23 Пластовая стратиграфическая залежь.

 

Массивная сводовая залежь (рисунок 24). Структурная карта и профили массивной сводовой залежи должны отразить большую мощность пород-коллекторов в ловушке и её амплитуду в несколько сотен метров. Изолинии на структурной карте по своей конфигурации подобны изолиниям пластовой сводовой залежи. Отличительным признаком массивной залежи будет ее большая высота в сотни метров, что показывают увеличением шага между изогипсами.

Учитывая, что ловушка массивной сводовой залежи представляет собой структурное поднятие, напластование пород в разрезах остается параллельным кровле залежи. В строении ловушки участвуют отложения лишь верхней части массивного резервуара.

Массивная тектонически экранированная залежь (рисунок 25)

 

Рисунок 24 – Массивная сводовая Рисунок 25 Массивная

залежь тектонически экранированная залежь.

 

Образование ловушки для залежи этого типа можно представить себе как дальнейшее развитие сводового поднятия, сопровождающееся превышением предела прочности пород и возникновением нарушений. Тектонические нарушения должны быть показаны на структурной карте и соответственно на разрезе (профиле).

Рифовая залежь (рисунок 26) приурочена к ловушке представляющей собой известняковый массив, образованный жизнедеятельностью колониальных организмов. Коллекторские свойства рифового массива очень неоднородны. Отдельные его части имеют повышенную пористость и кавернозность, а следовательно и лучшую проницаемость. На карте изолиниями подчеркивают вытянутую форму рельефа поверхности рифа с одной или несколькими вершинами. При показе рифового тела на разрезах отражают отсутствие в нем напластования, специфическое его очертание и участки улучшенных коллекторских свойств. Вмещающие, облекающие, подстилающие риф породы имеют слоистость и представлены уже другие литологическими разностями.

Массивная залежь в эрозионном останце (рисунок 27). Ловушки для залежей данного типа образуют эрозионные останцы, сложенные устойчивыми к разрушению горными породами и перекрытые водоупорными отложениями. Форму останца определяет наклонное или горизонтальное залегание пород, литологический их состав и степень трещиноватости. При горизонтальном залегании пород форма останцевого выступа может быть самой разнообразной и определяется изменением состава и степени трещиноватости пород по площади. При наклонном залегании пород выступ, как правило ассиметричен. Более изрезанным и крутым будет тот склон, где разрушаются головы пластов. В связи с расчлененностью рельефа эрозионного останца изолинии на структурной карте имеют неровный контур и сложную конфигурацию, а на разрезах поверхность, эрозионного массива ограничивают линией стратиграфического несогласия.

Рисунок 26 Рифовая залежь Рисунок 27 Массивная залежь в

эрозионном останце

Линзовидная приразрывная залежь (рисунок 28).Трещиноватые участки, которые образуются вокруг тектонических нарушений, секущих толщи сильно сцементированных непроницаемых пород, могут служить линзовидными ловушками для нефти и газа, вытянутыми вдоль нарушения.

Структурная схема поверхности приразрывной линзовидной ловушки представляется системой замкнутых изолиний, образующихся от пересечения тела линзы с горизонтальными поверхностями. Тектоническое нарушение пересекает тело линзы на значительном протяжении и должно быть отражено в каждой из изолиний. При этом в верхнем контуре оно показывается сплошной линией, а в остальных пунктиром. Для облегчения структурной карты на рисунке нарушение показано только в верхнем сечении.

Залежь может занимать весь объем линзы или ее часть. Контур ВНК (ГВК) проводят при частичном заполнении ловушки нефтью или газом.

Линзовидная внутрипластовая залежь (рисунок 29). Внутри непроницаемых (обычно глинистых) пластов в процессе седиментации могут накапливаться линзы проницаемых, например, песчано-алевролитовых отложений, которые и служат ловушками для линзовидных залежей нефти и газа. Ловушки этого типа плоские и имеют небольшие размерыи вытянутую форму. При заполнении нефтью и газом всей ловушки контур залежи в плане совпадает с линией огибающей изогипсы линзовидного тела. При неполном заполнении залежь ограничивается контуром нефтеносности и примыкающим отрезком огибающей линии.

Рисунок 28 Линзовидная Рисунок 29 Линзовидная внутрипластовая залежь приразрывная залежь

 

 

Рисунок 30 – Пример построения и оформления залежи

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.