Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какова дифференциальная диагностика?





Дифференциальная диагностика проводится между СО и следую­щими заболеваниями:

Симпатическое раздражение – это проявление окуло-окулярного рефлекса, возникающего на парном глазу при ПТУ одного глаза. Клиничес­ки отмечаются блефароспазм, слезотечение, светобоязнь и покраснение при отсутствии каких-либо объективных признаков увеального процесса, которые характерны для СО.

Передний увеит чаще вирусной этиологии может возникать на парном глазу в различные сроки после проникающей травмы другого глаза после гриппа, ОРВИ, герпетической инфекции. В дифференциальной диагностике следует учитывать факторы риска СО, её клинические особенности и купирование воспалительного процесса при применении КС. В отличие от СО при передних увеитах вирусной этиологии травмиро­ванный глаз обычно спокоен, в процесс нередко вовлекаются другие отделы глаза– конъюнктива, роговица, склера, а при герпетическом иридоциклитеуже в ранней стадии нередко возникает вторичная глауко­ма, характерны петехии в радужке, а также обострение воспалительного процесса при применении инстилляций КС.

Синдром Фогт-Койанаги-Харада (ФКХ), как правило, развивается спонтанно и в анамнезе отсутствуют указания на перенесённую травму. Клинически отмечается картина двустороннего панувеита, осложнённого экссудативной отслойкой сетчатки и экстраокулярные симптомы– витилиго, алопеция, глухота и менингеальные явления. Подобные экстраокулярные симптомы могут быть и при СО, но в последние годы при лечении КС они практически не встречаются;

В качестве казуистики описаны случаи синдрома ФКХ после прони­кающей травмы глаза. Мы наблюдали случай синдрома ФКХ, возникшего через 1,5 мес. после экстракции сенильной катаракты. Клинически на обоих глазах был отмечен панувеит, осложнённый экссудативной отслой­кой сетчатки и на первый план выступали экстраокулярные симптомы– нейросенсорная глухота, витилиго, алопеция волос и ресниц.

Двусторонний факогенный увеит возникал в прошлом при неполном удалении хрусталиковых масс во время экстракции катаракты и наличии катарактальных изменений в парном глазу. Он обусловлен развитием аутоиммунной реакции на хрусталиковые антигены;

В отличие от СО двусторонний факогенный увеит – это передний увеит (иридоциклит) и задний отдел увеального тракта, сетчатка и зрительный нерв в процесс не вовлекаются.

Лечение двустороннего факогенного увеита– это экстракция катаракты, лечение СО– это иммуносупрессивная терапия.

При современных технологиях факоэмульсификации катаракты и раннем удалении хрусталиковых масс при проникающей травме двусторонний факогенный увеит в настоящее время встречается редко.

Эндогенные гранулёматозные увеиты. В дифдиагностике важное значение имеет факт осложнённой проникающей травмы или повторного хирургического вмешательства при СО и данные соматического состоя­ния больного.

При увеитах туберкулёзной этиологии диагностическое значение имеют рентгенография лёгких, диаскинтест или проба Манту.

При саркоидозных увеитах параллельно отмечаются системные гранулёматозные заболевания в виде двустороннего увеличения медиастинальных лимфоузлов, инфильтратов в лёгких, поражений кожи и костно- суставного аппарата.

Острая задняя пигментная плакоидная эпителиопатия.

Она характеризуется острым началом после вирусной инфекции, резким снижением остроты зрения, появлением в центральной и парацентральной зоне плоских желтовато-белых фокусов, оставляющих участки депигментации. Важно отметить, что после лечения, в отличие от СО, острота зрения полностью восстанавливается.

 

Лечение и профилактика симпатической офтальмии.

Лечение СО как многофакторного иммунозависимого заболевания представляет нелёгкую задачу. Оно требует от офтальмолога современно­го понимания этиопатогенеза заболевания, знания фармакотерапии, возможных осложнений при применении иммуносупрессивных препара­тов.

 

Какова тактика офтальмолога при возникновении СО?

1.Прежде всего необходимо начать активную местную и системную иммуносупрессивную терапию КС с целью подавления клеточных аутоим­мунных реакций.

2. Оценить состояние симпатизирующего глаза и решить вопрос о возможности его энуклеации, т.к. с позиции аутоиммунного генеза СО энуклеация симпатизирующего глаза–это ликвидация источника аутоантигенной сенсибилизации организма.

3. Провеститщательный анамнез с целью выявления возможных источников хронической инфекции с последующим привлечением специалистов и проведения лабораторных исследований.

4. Привыявлении очагов хронической инфекции провести санацию и курс лечения антибиотиками или противовирусными препаратами.

 

Удалять или не удалять симпатизирующий глаз?

На современном этапе энуклеация симпатизирующего глаза проводится тольков техслучаях, если он слепой – зрение равно нулю, неправильной проекции или при правильной светопроекции эхографически отмечается отслойка сетчатки (ранее проводилась энуклеация видящего симпатизирующего глаза).

В литературе в последние годы появились неоднозначные данные по вопросу об энуклеации и зарубежные авторы предлагают чаще отказы­ваться об энуклеации слепого поврежденного глаза, ссылаясь на эффек­тивность современной иммуносупрессивной терапии СО.

Действительно, с моральной точки зрения трудно решается вопрос об энуклеации симпатизирующего глаза при СО, возникшей после повтор­ных хирургических вмешательств, нередко проводимых с органосохранной целью.

Наш опыт показывает, что ранняя энуклеация слепого симпатизи­рующего глаза (в первые дни после начала СО), когда на симпатическом глазу имеется картина переднего увеита, как правило, оказывает благоп­риятное влияние на характер течения воспалительного процесса в нем.

Вопрос об энуклеации может возникнуть и в поздние сроки, через несколько месяцев или лет после начала СО. В этих случаях, если на симпатическом глазу имеется пластический увеит или панувеит средней или тяжёлой степени, энуклеация симпатизирующего глаза часто не оказывает существенного влияния на характер течения воспалительного процесса и вопрос решается индивидуально в зависимости наличия или отсутствия признаков воспаления в данный момент, динамики его течения, косметического состояния травмированного глаза и других факторов.

Между тем мы наблюдали больных, у которых при вышеуказанных формах СО, только после энуклеации симпатизирующего глаза и дальнейшего местного и системного лечения КС удавалось добиться купирования воспалительного процесса на парном глазу.

 

Чем лечить СО?

Основные препараты в лечении СО– это иммуносупрессивные препараты, подавляющие аутоиммунные клеточные реакции. К ним относятся:

1 линия: Кортикостероиды (КС) – дексаметазон, максидекс, макситрол– инстилляции; дексазон, дипроспан в инъекциях для местного применения. Преднизолон, метилпреднизолон и метипред для системно­го применения.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – местно индоколлир, неванак; для системного применения: найз (100мг), целебрекс (200мг), нимесулид (100мг), мовалис (7,5мг) в табл.и др.

2 линия: Селективный иммуносупрессивный препарат - циклос­порин А–сандиммун,сандиммун-неорал, циклоспорин Гексал.

3 линия:Цитостатики–азатиоприн, метотрексат, циклофосфамид, микофеналатмофетил, хлорамбуцил.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.