Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В Омске скинулись на бедность олигарху





Сегодня в Омске возле проходных нефтезавода и «Нефтехимавтоматики» прошли пикеты, во время которых у всех рабочих нефтезавода, коммунистов и просто неравнодушных граждан была уникальная возможность «скинуться на бедность» бывшему кандидату в депутаты Заксобрания области Ярославу Казаченко.

·

·

·

·

Игорь Федоровский. Фото Анатолия Алехина
2020-01-24 01:19

kprf.ru

 

Напомним, он подал в суд на своего соперника-победителя Владимира Виниченко (КПРФ). Казаченко требует компенсацию по судебным издержкам в размере 100 тысяч рублей, которые он, дескать, понес, защищаясь от обвинений в подкупе избирателей. Суд первой инстанции несколько поумерил аппетиты кандидата-неудачника, уменьшив сумму выплаты в два раза. Но и это требование кажется депутату-коммунисту оскорбительным, потому он сегодня и организовал пикеты.

В специально предназначенные ведра можно было кинуть сколько угодно монеток, которыми Виниченко планирует выплатить долг. В конце смены любой рабочий нефтезавода мог помочь олигарху Казаченко, которому, может быть, захотелось купить ещё один коттедж в «Долине нищих».

- Поначалу мы вообще планировали выплатить долг копейками, - рассказывает Владимир Виниченко, - но их перестали чеканить, да и у простых работяг с нефтезавода их и нет. Потому нам кидают и десяти-, и пятидесятикопеечные, встречаются и рубли. Но всё равно Казаченко понадобится тачка, чтоб увезти всё.

На пикеты вышли несколько десятков коммунистов и сочувствующих с плакатами «Поможем олигарху деньгами» «Выплатим долг копейками». Член Советского МО Ирина Тубина говорит, что это не просто частный судебный случай, омичи вышли на протест, чтобы высказать своё недовольство тем, что налоги нефтезавода идут в Санкт-Петербург.

 

 

Тульская область.

Глава-единоросс поднял на 12% плату за детсад из-за 3-процентной инфляции?

Постановлением администрации МО г. Алексин №2533 от 14 декабря 2019г «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования» была увеличена родительская плата на 10-12%. Так для категории дошкольников от 3-х до 7 лет в группе полного дня увеличение платы составило 210 рублей.

·

·

·

·

·

Алексей Носов, руководитель фракции КПРФ в Собрании депутатов г.Алексин
2020-01-23 23:05

kprf.ru

 

Данное повышение крайне чувствительно и касается большого количества жителей Алексина.

Наша фракция КПРФ инициировала проведение депутатских слушаний. Слушания могут инициировать группа депутатов из 4-х и более депутатов.

Одним из вопросов будет обсуждение поднятия родительской платы, мы будем добиваться отмены постановления об увеличении этой платы. Мы приглашаем на депутатские слушания главу администрации МО г.Алексин Федорова П.Е. (секретарь местного политсовета «Единой России» – прим.ред), начальника управления образования Скобцова С.В., а также требуем предоставить депутатам Собрания депутатов экономическое обоснование поднятия родительской платы.

Ранее пришёл ответ на мой запрос по поводу повышения родительской платы за детский сад. Глава администрации Павел Фёдоров отчитался, что причиной поднятия платы явилась инфляция и рост цен на продукты.

Самое интересное, что инфляция составила 3%, а плата повысилась на 10-12%, также в ответе написано о приложении расчётов, но их не предоставили.

 

 

Экономист Татьяна Куликова: Пустышка для пенсионеров

В недавнем Послании Федеральному Собранию президент Путин предложил закрепить в Конституции норму об обязательной индексации пенсий. Однако если при этом не будет явно прописано, по какому параметру будет проходить такая индексация, эта норма останется совершенно пустой и бесполезной.

Татьяна Куликова, экономист
2020-01-23 20:24 (обновление: 2020-01-23 22:23)

kprf.ru

 

Когда президент в своем Послании Федеральному Собранию предложил закрепить в Конституции норму об обязательной индексации пенсий, многие пенсионеры обрадовались: теперь они смогут гарантированно сохранить на будущее хотя бы тот скромный уровень жизни, который у них есть сейчас. Особенно обрадовались работающие пенсионеры, которым сейчас пенсия не индексируется вообще, в результате чего ее покупательная способность с каждым годом сокращается. Но они рано обрадовались: в том виде, в котором норма об обязательной индексации прописана в тексте внесенного Путиным в Государственную Думу законопроекта, она вообще ничего не меняет и не гарантирует.

А именно, в президентском законопроекте предлагается дополнить статью 75 Конституции следующей частью: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленным федеральным законом».

Здесь радует то, что существование солидарной пенсионной системы теперь закреплено в Конституции. Это означает, что в России в обозримом будущем не будет полного отказа от такой системы – как это было в 80-е годы прошлого века в Чили и в некоторых других латиноамериканских странах. Напомню, в Чили при диктатуре генерала Пиночета солидарная пенсионная система была отменена и заменена на чисто накопительную систему. Однако за три десятилетия функционирования такой системы стало ясно, что она не позволяет обеспечить сколь-нибудь приемлемый уровень пенсий для большинства населения, и в 2008 году в Чили опять появилась государственная солидарная пенсия, финансируемая напрямую из госбюджета.

Теперь, после принятия поправок в Конституцию такие радикальные эксперименты в России станут невозможны. Но даже и без этих поправок вероятность полного отказа от солидарной системы была практически нулевой. Дело в том, что сейчас во всем мире тенденция к замене солидарных пенсионных систем на обязательные накопительные уже прекратилась и даже развернулась вспять (мы об этом подробно писали в статье «Еще раз о накопительных пенсиях: анализ исторического опыта от Международной организации труда», 1.08.2019, https://kprf.ru/roscrisis/186993.html), так что даже самые радикальные неолибералы на такие эксперименты уже не осмелятся.

На этом реальный позитив от новой конституционной поправки заканчивается; остается только видимость позитивных изменений. Нам гарантируется, что индексация размера пенсий будет осуществляться «в порядке, установленным федеральным законом», а в федеральном законе можно прописать какой угодно порядок, и наша Государственная Дума безропотно примет нужный закон простым большинством голосов.

Именно так было в 2016 году, когда пенсии были проиндексированы значительно ниже уровня инфляции. Официальный уровень инфляции за 2015 год составил 12.9%, а пенсии в 2016 году были проиндексированы лишь на 4.0%. В результате все пенсии — настоящие и будущие — в реальном выражении сократились на 8.9%, и это сокращение закрепилось в системе навсегда. Точнее говоря, малая часть этого сокращения — 1.2 процентных пункта — была компенсирована два года спустя, в 2018 году, когда стоимость пенсионного балла и размер пенсий были проиндексированы на 3.7% при инфляции 2.5% за 2017 год. Таким образом, в итоге реальный размер пенсий сократился «всего лишь» на 7.7% по сравнению с 2015 годом. Это можно назвать «социальным дефолтом», а можно просто «грабежом», суть от этого не меняется.

При этом надо понимать, что все это делалось в строгом соответствии с федеральным законом: просто специально для этого случая был принят новый федеральный закон, вносящий изменения в прежний закон о страховых пенсиях, где требовалось индексировать пенсии по инфляции. И даже если бы на тот момент в Конституции была предлагаемая сейчас норма, то она нисколько не помешала бы этому «социальному дефолту», и даже не усложнила бы процедуру для его осуществления. Точно так же надо было бы принять федеральный закон, прописывающий нужный властям порядок индексации, и этого было бы достаточно.

Отметим, что в 2019 и 2020 годах пенсии были проиндексированы несколько выше инфляции (на 7.0% и 6.6% при инфляции за предшествующий год 4.3% и 3.0% соответственно), но это уже совсем другая история: повышенная индексация пенсий в этот период – это подачка, которую дали народу в связи с повышением пенсионного возраста. Теперь величина ежегодной индексации пенсий до 2024 года прописана в федеральном законе в абсолютных цифрах, и эти цифры несколько превышают нынешний уровень инфляции, а также целевой уровень инфляции, на который ориентируется Центробанк – 4%. Но и здесь таится опасность: если инфляция у нас опять станет расти и превысит прописанные в законе величины индексации, то реальный размер пенсии опять будет сокращаться. А это вполне возможно, если (точнее, когда) случится мировой финансовый кризис, который приведет к падению цен на нефть и курса рубля.

Что же касается работающих пенсионеров, то отсутствие индексации пенсий для них также прописано в настоящее время в федеральном законе, следовательно, новая поправка в Конституцию им не поможет: индексации пенсий у них по-прежнему не будет.

Закрепление в Конституции нормы об обязательной индексации пенсий было бы полезно, если бы эта норма включала бы в себя основные параметры такой индексации. Например, можно прописать требование о том, что все пенсии должны индексироваться не меньше чем на величину потребительской инфляции за предшествующий год (это было прописано в законе о страховых пенсиях в редакции 2013 года). Или, иначе, можно прописать индексацию пенсий на величину роста средней зарплаты в экономике, что больше соответствует лучшим мировым практикам, чем индексация по инфляции. Конкретные варианты можно обсуждать, но без подобного уточнения президентская поправка в Конституцию будет пустой; она не добавит пенсионерам никаких новых гарантий.

По-видимому, президент предложил эту поправку только лишь ради пиар-эффекта – чтобы пенсионеры с бóльшим энтузиазмом голосовали за предложенный им пакет изменений в Конституцию.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.