Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Табак, никотин и пагубная привычка





Почти одна треть американцев старше 12 лет регулярно курят та­бачные изделия (SAMHSA, 1996). В результате курения ежегодно умирают 410 000 человек (Farley, 1994; Report of the Surgeon General, 1990,1988). Вероятность преждев­ременных родов и рождения детей с отставанием в весе у курящих женщин выше, чем у некурящих (Goldstein, 1994). Существует пря­мая связь между курением и высо­ким артериальным давлением, ко­ронарной болезнью сердца, легоч­ными заболеваниями, раком, инсультами и другими смертельно опасными заболеваниями. Те, кто не курит, но вынуждены дышать сигаретным дымом, подвержены риску возникновения у них рака легких и ряда других заболеваний (Report of the Surgeon General, 1987). Кроме того, исследователи высказывают предположение о том, что одна треть всех подростков курили в течение последнего меся­ца и половина из них курят регу­лярно, а также о возможном увели­чении числа курящих в этой возра­стной категории (Johnson et al., 1996, 1993).

Большинство курильщиков зна­ют о вреде курения, так почему же они продолжают курить? По той причине, что к никотину, активно­му веществу табака и стимулятору ЦНС так же развивается привыка­ние, как и к героину, а возможно, даже и более сильное (Report of the Surgeon General, 1998). Никотин воздействует на те же нейротранс-миттеры и па центр удовольствия головного мозга, что и амфетамины и кокаин (McGehec et al., 1995; Stolerman & Jarvis, 1995). Затягива­ние сигаретным дымом приводит к тому, что никотин поступает в мозг намного быстрее, чем при введении путем инъекции в кровь. Когда за­ядлые курильщики пытаются бро­сить курить, они испытывают аб­стинентные симптомы — раздра­жительность, повышенный аппетит, расстройства сна, нарушения обмена веществ, расстройства когнитивных функций и сильное желание покурить. У курильщиков также вырабатывается толерант­ность по отношению к никотину, они вынуждены курить все больше и больше для достижения желаемого эффекта и для избежания возникно­вения абстинентных реакций.

Число курящих должно сокра­щаться в нашем обществе путем со­здания изделий и разработки мето­дик, помогающих людям избавиться от этой привычки. Большинство та­ких ныне действующих методик ра­ботают недостаточно эффективно. Комплекты для самопомощи, ин­формационные проспекты, коммер­ческие программы и группы поддер­жки являются лишь ограниченной помощью. Большинство людей, бро­сающих курить под влиянием тако­го посредничества, начинают курить снова в течение года (Hall et al., 1985). У курильщиков, долгое время пытающихся бросить курить, тен­денция к успеху отмечается только после нескольких неудачных попы­ток (Spanier et al., 1996).

Никотиновая зависимость до­вольно успешно лечится с помо­щью терапии поведения — аверзив-ной терапии, приемы которой ос­нованы на возникновении чувства отвращения. В одной из версий этого метода, названной «быстрое курение», курильщик находится в закрытой комнате и делает затяж­ки сигаретой с частотой один раз каждые шесть секунд до тех пор, пока он не почувствует себя плохо и не сможет больше курить. Пло­хое самочувствие у него начинает ассоциироваться с курением, и ку­рильщик испытывает негативную реакцию по отношению к сигаре­там (Baker & Brandon, 1988).

Распространенный метод биоло­гической терапии — использование никотиновой жевательной резинки с высоким процентным содержани­ем никотина, который высвобожда­ется при жевании. Теоретически люди, воспринимающие никотин путем жевания, больше не нужда­ются в курении, и положительные эффекты от процесса курения ис­чезают (Fortmann & Killen, 1995). Аналогичный подход используется в методе никотиновой повязки, ко­торая накладывается на кожу как пластырь. Никотин поглощается кожей в течение дня, уменьшая абстинентное состояние и потреб­ность пациента в никотине. Мето­ды терапии поведения и способы биологической терапии работают более эффективно при одновре­менном применении (Fortmann & Killen, 1995; Kornitzer et al., 1995).

Никотиновый интраназальный (носовой) аэрозоль (спрей) — новый биологический способ, с помощью которого никотин вводится гораздо быстрее, чем при использовании других методов (Perkins et al., 1996). Он может использоваться несколько раз в течение часа, всякий раз, когда возникает сильное желание поку­рить. Несмотря на то, что спрей так же эффективен, как пластырь или резинка, к нему возможно привыка­ние (FDA, 1996), и у курильщиков, пользующихся никотиновым интра-назальным аэрозолем, может выра­ботаться новая привычка взамен ста­рой (Hurt et al., 1995). Кроме того, такое лечение, как и другие биологи­ческие способы, оказывает незначи­тельный эффект на страстное жела­ние выкурить сигарету, самое боль­шое препятствие для того, чтобы бросить курить (Drobes & Tiffany, 1997; Shiffmanetal., 1997).

Для большинства курящих самое трудное — это расстаться со своей привычкой. С положительной точ­ки зрения, однако, пропаганда опас­ности курения из-за риска заболе­ваний и смертности заставляет курильщиков избегать курения (Goldstein, 1994; Jaffe, 1995). Этот аргумент может служить мощным стимулом для многих курящих лю­дей. Тем временем более 1000 чело­век умирают каждый день из-за бо­лезней, вызванных курением.

Опасность кокаина

Кокаин представляет собой серьезную опасность. Помимо воздействия на психику, кокаин самым опас­ным образом действует на организм человека. В свя­зи с возросшим применением сильнодействующих препаратов из кокаина в США происходит ежегод­ное увеличение числа несчастных случаев в быту на почве употребления кокаина. По сравнению с 1982 годом это число увеличилось в 35 раз, приблизитель­но от 4000 случаев до более чем 140 000 (DAWN, 1997). Кроме того, с кокаином связано до 20% всех суицидов, совершаемых людьми в возрасте до 61 года (MarzuketaL, 1992).

Самая большая опасность при использовании ко­каина — это передозировка. Избыточные дозы пре­парата оказывают сильнейшее воздействие на дыха­тельный центр головного мозга, сначала стимулируя его, а затем угнетая до такой степени, что возможна остановка дыхания. Кокаин также может вызывать серьезные и даже смертельно опасные нарушения сердечной деятельности. Сердце бьется учащенно и неритмично, в то же время оно должно работать с нагрузкой, чтобы проталкивать кровь по кровенос­ным сосудам, которые сужаются иод воздействием кокаина. У многих людей такая нагрузка на сердце вызывает церебральный пароксизм, приводящий к внезапной остановке дыхания или сердца. Беремен­ные женщины, употребляющие кокаин, также риску­ют родить детей с разного рода нарушениями, таки­ми как пониженный иммунитет, трудности, связан­ные с обучением, дефицитом внимания, аномальная активность дофамина и серотонина в головном моз­ге, проблемы с поведением и патология развития щитовидной железы (Azar, 1997; Di Pietro et al., 1995).

Амфетамины

Амфетамины представляют собой лекарственные препараты-стимуляторы, синтезированные в лабора­торных условиях. Наиболее распространенными сре­ди них являются следующие препараты: амфетамин (бензедрин — benzedrine), декстроамфетамин (дек-седрин — dexedrine) и метамфстамин (метедрин -methedrine). Впервые созданные в 30-е годы для ле­чения астмы, эти препараты вскоре завоевали попу­лярность среди людей, имеющих проблемы с лиш­ним весом; спортсменов, стремящихся обладать сверхэнергией; военнослужащих, имеющих дело с техникой; летчиков, которым нужно находиться в состоянии боевой готовности; а также студентов, го­товящихся по ночам к экзаменам. Теперь врачи зна­ют о том, что эти лекарства слишком опасны для ис­пользования в таких случаях и выписывают их край­не осторожно (Fawcett & Busch, 1995). Однако

нелегальное употребление амфетаминов, по-видимо­му, возрастает (Baberg, Nclesen, & Dimsdale, 1996).

Амфетамины наиболее часто употребляются в виде таблеток или капсул, хотя некоторые вводят препарат внутривенно для получения более быстро­го и мощного эффекта. Другие принимают его в та­ких формах, как «лед» или «крэнк», которые явля­ются аналогами свободноосновного кокаина и крэка соответственно. Подобно кокаину, в малых дозах ам­фетамины наделяют людей энергией и бодростью; в больших дозах могут вызывать чувство напряжения, интоксикацию и психозы; после того как амфетами­ны выводятся из организма, возникает чувство эмо­ционального опустошения. Так же как и кокаин, ам­фетамины стимулируют ЦНС, усиливая процесс высвобождения нейротрансмиттеров дофамин, норэпинефрин и серотонин в головном мозге, хотя ам­фетамины воздействуют несколько иначе, чем кока­ин (Fawcett & Busch, 1995; Ncstler et al., 1995).

Толерантность по отношению к амфетаминам вы­рабатывается так быстро, что можно легко впасть в амфетаминовую зависимость. Люди, которые начи­нают использовать препарат для уменьшения аппе­тита и веса, могут вскоре обнаружить, что они так же голодны, как и раньше, и увеличить дозу приема. Подобным образом спортсмены, использующие ам­фетамины для усиления энергии, вскоре обнаружи­вают, что им требуются все большие и большие ко­личества препарата. Так называемые «спид»-наркоманы (от английского слова speed — скорость. -Прим, перев.), глотающие таблетки изо дня в день в течение какого-то времени, вырабатывают такую то­лерантность, что вынуждены принимать дозу амфе­тамина, превышающую первоначальную в 200 раз. Когда люди, регулярно злоупотребляющие этими ле­карственными препаратами, прекращают их прини­мать, они впадают в состояние депрессии и продол­жительного сна, характерное также для кокаиновой абстиненции. Около 2% населения США когда-либо в своей жизни проявляли симптомы зависимости от амфетаминов (Anthony et al., 1995).

Крэк — сильнодействующий, готовый к упот -реблепию с помощью курения, свободнооснов-ный кокаин.

Амфетамин — лекарственный препаратстимулятор, полученный в лабораторных условиях.

Вопросы

для размышления_______________________

Хотя лекарственные препараты, несомненно, обладают воздействием на биологическом уровне, некоторые их первоначальные эффек­ты (они помогают нам чувствовать себя более комфортно в определенных ситуациях, успока­ивают нас, облегчают боль или тонизируют) могут быть вызваны нашими ожиданиями отно­сительно того, какое возможное действие на нас они окажут Каким образом ученые могли бы планировать исследования, в результате которых можно было отделить воздействия этих веществ на биологическом уровне от эф­фектов, связанных с ожиданиями людей?

Резюме

Стимуляторы — это вещества, которые увеличи­вают активность ЦНС. Их употребление может при­вести к интоксикации, злоупотреблению и зависимо­сти, включая возникновение состояния абстиненции, характеризующегося такими симптомами, как де­прессия, усталость и раздражительность. Кокаин вы­зывает состояние эйфории, стимулируя активность дофамина, норэпинефрина и серотонина в головном мозге. Амфетамины — стимулирующие препараты, полученные в лабораторных условиях, воздействуют подобным же образом.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.