Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Запеканка рисовая с творогом





Крупа рисовая        
Вода        
Изюм 20,5  
Творог 40,5   40,5  
Яйца 1/4 шт.   1/4 шт.  
Сахар        
Ванилин 0,01 0,01 0,01 0,01
Маргарин столовый        
Сухари пшеничные        
Сметана        
Масса полуфабриката    
Масса готовой запеканки    
Маргарин столовый или масло сливочное 10 10 10 10
или сметана        
Выход: с жиром    
со сметаной    

 

В готовую рассыпчатую кашу, приготовленную с изюмом или без изюма и охлажденную до 60—70 °С, добавляют протертый творог, взбитые с сахаром яйца, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, жир и переме­шивают. Подготовленную массу раскладывают на смазанный растопленным жиром и посыпанный сухарями противень, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают 10 мин. Подают запеканку с жиром, или сметаной.

Запеканка рисовая, пшенная, пшеничная с тыквой

  I II III
  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Крупа рисовая        
Молоко    
Вода        
или            
Крупа пшено или пшеничная        
Молоко    
Вода        
Тыква        
Сахар        
Яйца 1/5 шт.   1/5 шт.  
Маргарин столовый        
Сухари пшеничные        
Сметана        
Масса полуфабриката    
Масса готовой запеканки    
Маргарин столовый или масло сливочное 10 10 10 10
или сметана        
Выход: с маслом    
со сметаной    

 

Готовую вязкую кашу, сваренную с тыквой (рец. № 285), охлаждают до 60—70 °С, кладут в нее яйца, взбитые с сахаром, жир и перемешивают. Далее готовят, как запеканку (рец. № 291). Отпускают с жиром или сметаной.

Запеканка со свежими плодами

Крупа манная или рисовая        
или пшено        
Молоко        
Вода (на кашу манную или рисовую) 85 85 150 150
Вода (на кашу пшенную)        
Сахар        
масло сливочное        
Сухари пшеничные        
Яблоки        
или груши        
или абрикосы        
или слива        
Сметана        
Яйца 1/5 шт.   1/10 шт.  
Масса полуфабриката    
Масса готовой запеканки    
Выход    

 

На смазанный маслом и посыпанный сухарями противень кладут ровным слоем приготовленную вязкую кашу (половину от всей массы), затем плоды, нарезанные мелкими кубиками, яблоки и груши без кожицы и семенных гнезд, сливы и абрикосы без косточек. Плоды покрывают слоем оставшейся каши, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают.

КОТЛЕТЫ И БИТОЧКИ

 

Котлеты и биточки готовят из пшена, рисовой, манной, пшеничной и других круп. Для этого варят густую вязкую кашу на смеси воды с молоком или на воде.

Для биточков и котлет, отпускаемых со сладким соусом, в большинство случаев кашу варят с сахаром; для ароматизации в готовую кашу можно добавить ванилин (из расчета 0,01 г на порцию готовых биточков). Если каша предназначена для изделий, отпускаемых с грибным соусом, то ванилин и са­хар в нее не кладут.

Отпускают котлеты и биточки преимущественно в горячем виде со сладким, молочным или грибным соусами. Со сметаной, вареньем, джемом и повидлом эти изделия могут быть поданы в горячем и холодном виде.

 

 

Биточки или котлеты пшенные, пшеничные, перловые, ячневые

  I II III
  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Крупа пшено, или пшеничная, или перловая, или ячневая 62 62 80 80
Молоко    
Вода        
Сахар        
Яйца 1/5 шт.  
Сухари пшеничные        
Масса полуфабриката    
Кулинарный жир        
Масса готовых биточков или котлет 200 250
Сметана        
Выход: со сметаной    

 

Варят густую вязкую кашу с выходом из 1 кг крупы 3,5 кг каши, охлаждают до 60—70 °С, добавляют сырые яйца и перемешивают. Подготовленную массу порционируют, придавая изделиям круглую (биточки) или овальную форму с одним заостренным концом (котлеты), панируют в сухарях и жарят на жире 10 мин.

При подаче поливают сметаной. Можно подать с грибным соусом (рец. № 590).

 

Биточки или котлеты манные, рисовые

  I II III
  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Крупа манная или рисовая        
Молоко    
Вода        
Яйца 1/5 шт.  
Сахар        
Сухари пшеничные        
Масса полуфабриката    
Кулинарный жир        
Масса жареных изделий    
Сметана        
или варенье, или джем, или по­видло 30 30 30 30
Выход: со сметаной    
с вареньем, или джемом, или повидлом   280

 

Варят густую вязкую кашу с выходом из 1 кг крупы 4 кг каши. Готовят биточки и котлеты, как описано в рец. № 295. Отпускают со сметаной, или вареньем, или джемом, или повидлом.

 

 

Котлеты или биточки рисовые, пшенные с морковью

  БРУТТО НЕТТО
Крупа рисовая    
Вода (на кашу рисовую)    
Крупа пшено    
Вода (на кашу пшенную)    
Морковь    
Маргарин столовый    
Яйца 1/8 шт.  
Сухари пшеничные    
Масса полуфабриката  
Кулинарный жир или масло растительное    
Масса жареных котлет  
Сметана    
или соус №№ 582, 586  
Выход: со сметаной  
с соусом  

 

Сырую очищенную морковь нарезают соломкой, пассеруют с жиром и про­тирают. Варят густую вязкую пшенную кашу с выходом из 1 кг крупы 3,5 кг каши, а рисовую — из 1 кг крупы 4 кг каши. Кладут в нее полученное морковное пюре, охлаждают до 60—70 °С, добавляют яйца и перемешивают. Затем массу разделывают на котлеты или биточки, панируют в сухарях и жарят на жире в течение 10 мин. Подают со сметаной, или молочным, или сметанным соусом.

 

 

Плов с изюмом (узбекское национальное блюдо)

  I II
  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Крупа рисовая        
Масло растительное        
Лук репчатый        
Морковь        
Изюм        
Укроп, петрушка (зелень)        
Специи (барбарис)        
Выход    

 

Подготовленную рисовую крупу замачивают в течение 1,5—2 ч в подсолен­ной воде комнатной температуры.

Нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривают с жиром до корич­невого цвета, после чего кладут нарезанную соломкой морковь, добавляют соль (3—4 г на порцию), воду (соотношение воды и риса 1:1), специи. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают подготовленный рис и варят в откры­той посуде до полного выкипания жидкости. За 10—15 мин до готовности риса сверху закладывают перебранный и промытый изюм, закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30—40 мин.

 

VIII. БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли). Макароны варят 20—30 мин, лапшу — 20—25 мин, верми-
шель — 10—12 мин. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса их увеличивается примерно в 3 раза, в зависимости от сорта.

Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растоплен­ным жиром (1/3—1/2 часть от указанного в рецептуре количества), чтобы они не склеивались и не образовывали комков. Остальной частью жира или сметаной макароны заправляют непосредственно перед отпуском. Блюда из макаронных изделий подают в горячем виде.

Для приготовления запеченных блюд макаронные изделия варят, не отки­дывая, в небольшом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий 2,2—3,0 л воды, 30 г соли).

Количество жира и сметаны можно изменить: жира — 10 или 20 г, смета­ны — 20 или 40 г на порцию, при этом соответственно изменяется выход блюда.

Макаронные изделия отварные

  БРУТТО НЕТТО
Макаронные изделия    
Выход  

 

 

Макароны отварные с жиром или сметаной

  I II III
  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Масса отварных макарон или лапши 150 200 250
Маргарин столовый            
или масло сливочное            
и сметана            
Выход: с жиром      
с жиром и сметаной      

 

Макароны или лапшу отваривают. При отпуске поливают растопленным жиром или жиром и сметаной.

Макароны с сыром, брынзой или творогом

Масса отварных макарон      
Сыр            
или брынза            
или творог            
Маргарин столовый            
Выход: с сыром      
с брынзой      
с творогом      

 

Отварные макароны, заправленные жиром, посыпают тертым сыром или брынзой непосредственно перед подачей. Сыр и брынзу можно подать отдельно.

Творог протирают и смешивают с макаронами непосредственно перед подачей.

 

 

Макароны с томатом

  I II III
  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Масса отварных макарон      
Томатное пюре            
Маргарин столовый            
Петрушка (зелень)            
Выход      

Макароны отваривают и заправляют жиром (5 г). В томатное пюре добав­ляют жир, соль, перец молотый и, помешивая, пассеруют в течение 5 мин, после чего смешивают с отварными макаронами. При отпуске макароны посыпают зеленью.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.