Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Человек для нас – самое ценное и уязвимое, но и наиболее опасное для себя и среды обитания создание на Земле.





Главная цель этой науки – выявление закономерностей безопасного развития, изучение, классификация и систематизация сложных событий, процессов, явлений в области обеспечения безопасных условий жизнедеятельности человека и общества, выработка соответствующих мер по их упреждению, локализации и устранению.

 

Специфической особенностью науки о безопасности жизнедеятельности является то, что ее феномен нельзя изучить методами частных наук или простым суммированием их методов.

 

Ее проблематика охватывает многие, если не все, области человеческого знания и является результатом взаимодействия, целостного взаимосвязанного проявления разнообразных, но однородных по своей сути проблем. Ясно, что здесь требуется своеобразный синтез методологий многих наук.

 

Естественно-научная ориентация науки о безопасности жизнедеятельности выражается в том, что она, оформляясь в качестве самостоятельной области знаний, методологически опирается на уже сложившиеся стандарты в классическом естествознании – в биологии, физике, химии, медицине и т.д.

 

Общественная ориентация проявляется не менее многообразно, охватывая такие науки, как история, политология, философия, психология, социология, экономика и др.

 

Технологическая ориентация проявляется во взаимосвязи с техническими дисциплинами всех направлений – от техники безопасности при производственных процессах до информатики и кибернетики.

 

В методологическом плане наука о безопасности жизнедеятельности по своему общенаучному статусу является современной комплексной наукой фундаментально-прикладного характера. Фундаментальной в том смысле, что исследует и познает закономерности такой сферы, которая не освещается никакой другой ныне существующей наукой: никакие отдельные науки и научные направления не изучают сферу жизнедеятельности человека и общества под углом зрения комплексной безопасности.

 

Прикладной характер науки о безопасности жизнедеятельности проявляется в том, что на базе фундаментальных исследований разрабатываются такие практически ориентированные решения, которые на базе отдельных наук в государственном плане и планетарном приложении не могут быть выведены из уже существующих мероприятий, методов и процедур.

 

Наука о безопасности жизнедеятельности – интегративная дисциплина, ее исследования носят комплексный характер, поэтому факты и закономерности, обнаруженные в результате этих исследований, должны обязательно трактоваться с системных позиций. Теоретическая и методологическая основы науки о безопасности жизнедеятельности формируются исходя из ее комплексной сущности, возникшей на стыке естественных, общественных и технических дисциплин и изучающей феномены, закономерности и механизмы защиты человека, общества, государства, мирового сообщества.

К основным задачам дисциплины БЖД следует отнести:

 

1. Изучение и эффективное применение на практике законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасные условия жизнедеятельности и обязанности должностных лиц в части их реализации.

 

2. Исследование управленческих функций руководителя и системы его работы по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности как в условиях возможной ЧС, так и в повседневной деятельности.

 

3. Разработка рекомендаций по организации гражданской обороны на объектах экономики и защиты населения в условиях мирного и военного времени.

 

Защита человека в повседневной жизни, а также в экстремальных ситуациях.

 

Освоение приемов и способов оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

 

Придание профессиональной направленности и повышение уровня обученности основам обеспечения безопасных условий жизнедеятельности.

 

Таким образом, безопасность жизнедеятельности – совокупность научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека, общества, государства, мирового сообщества, природы от опасных и вредных факторов различного характера.

 

В условиях подготовки современного руководителя знание всего комплекса мероприятий по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности является несомненно актуальной и одной из важнейших задач современности. Вся деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций должна быть направлена на решение этой задачи.

 

Системный анализ БЖД

 

В основе понятия безопасности жизнедеятельности лежит обобщенная модель, представленная на рис.1.1.

 

Основополагающим методологическим принципом безопасности является принцип системности. Это означает, что любое явление в сфере безопасности жизнедеятельности надо изучать как целое, относительно самостоятельное, но включающее ряд взаимосвязанных явлений меньшего масштаба. С другой стороны, оно само есть часть большего явления, испытывает его влияние и на него воздействует. Поэтому обобщенная модель относится к некоей изучаемой системе и все элементы модели рассматриваются тоже как системы:

 

 

 

--- объект - субъект безопасности, под ним понимается любая система, в состав которой входит человек, т.е. «индивид + фрагмент социума».

 

Как характерное следует отметить то обстоятельство, что в проблеме безопасности человек является и субъектом и объектом.

 

Так, при решении чисто технических задач, типа безопасности АЭС или безопасности ракетно-космического аппарата, в конечном итоге и объектом, и субъектом безопасности является человек;

---- окружающая среда представляет собой систему из природных, техногенных и социальных компонентов;

---- угрозы – комплекс (система) угроз объекту от окружающей среды;

 

---- защита – система защиты, осуществляемая в простейшем случае субъектом, одновременно являющимся объектом защиты (самозащиты). В случае сложной структуры объекта-субъекта функции защиты осуществляются субъектом, отделенным от объекта (объект – владелец коммерческой фирмы, субъект – охрана, «секьюрити»);

 

---- предотвращение угроз – наряду с непосредственной защитой от угроз со стороны окружающей среды, субъект на основании анализа причин возникающих и могущих возникнуть угроз может осуществлять систему предотвращающих действий;

 

---- остаток от первоначального комплекса угроз (тоже комплекс в общем случае), который не удалось отвести системой защиты.

 

Обобщенная модель отражает основные особенности задач на обеспечение безопасности. В рамках этой модели можно рассматривать задачи на обеспечение безопасности системы любого уровня. Отличия будут заключаться в степени сложности элементов модели, сохраняющих во всех этих задачах одни и те же функции. При этом будут сохраняться основные подходы к решению, основные типы выявляемых закономерностей, хотя для определения, измерения и оценки параметров различных анализируемых систем могут быть использованы подходы и методы различных наук.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.