Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.4 Кофемашины, оборудование для подготовки воды, профессиональное оборудование для фаст-фуда, мини-линии приготовления.





Современные технологии позволяют управлять качеством воды, что в свою очередь, оказывает влияние на технологический процесс приготовления пищи. Управление качеством воды заключается в удалении из воды нежелательных примесей и добавление в её объём необходимых компонентов. Для управления качеством воды используется, в основном, физико-химические методы: фильтрование, нагревание, охлаждение, абсорбция, адсорбция, обработка УФ-излучением, магнитным полем, обратный осмос, озонирование, насыщение воды газами – кислородом, углекислым газом.

Фильтрование воды от песка, масла, частиц ржавчины и резины осуществляется на металлических сетках или нетканых материалах (волокно полипропилена, лавсана). Это первый этап водоподготовки. Фильтры механической очистки обычно легко снимаются и могут быть восстановлены и повторно использованы. В воде ещё могут оставаться газы (сероводород, хлор), микробы, соли жёсткости (соли кальция и магния). Далее вода может быть направлена на абсорбционный фильтр (активированный уголь, ионообменные материалы-гранулы, волокна) или в установку магнитной обработки, которая подключается к питающему трубопроводу. Магнитная обработка меняет структуру связей солей жёсткости с водой (аквакомплексы). Это приводит при нагревании воды выше 70°С к образованию непрочных кристаллов аргонитового типа, которые не осаждаются на тэнах и стенках аппарата, но остаются в воде. Поэтому омагниченную воду нежелательно использовать для приготовления кофе и чая, так как в ней остаётся много солей.

Учёные РБ разрабатывают высокоэффективные ионообменные фильтры (материалы ФИБАН), озонаторы воды (марки ЭРГО), устройства Anti Cа+2 (Машимпэкс), проводят исследования по использованию нанотехнологий для повышения степени очистки воды и придания ей уникальных свойств.

Подбор технологии водоподготовки для специализированного объекта общественного питания следует начинать с анализа состава потребляемой воды и возможных отклонений в этом составе, оценить объём потребляемой воды, распределение её на предприятии и степень водоподготовки для различных технологических нужд. Необходимо экономически обосновать внедрение технологий водоподготовки, использовать достижения этих технологий для рекламы предприятия. Посетители оценят улучшение качества кофе, чая, фруктовых напитков, супов, льда, а владельцы предприятия могут сократить расход молотого кофе и листьев чая до 18%, моющих средств до 50 %, снизить потребление электроэнергии при нагревании воды до 20%, уменьшить число аварийных отключений водонагревательного оборудования, и самое важное, улучшение здоровья из-за потребления качественной воды.

Очищенная вода может быть подана в кофемашину. Некоторые фирмы, например Allegro, MBR, предлагают кофемашины в комплекте с устройством водоподготовки.

 

Кофемашина – аппарат, включающий в себя встроенную кофемолку, электронный счётчик отпуска чашек кофе, устройство подогрева пустых чашек, электронную систему контроля давления и уровня воды в бойлере, одно или два сопла для подачи пара в чашки, устройство охлаждения молока, кран горячей воды, индикатор образования накипи, каппучинатор. Стоимость кофемашины может достигать десять тысяч условных единиц.

 

 

Правила безопасной эксплуатации. Кофемашина и система водоподготовки подключается к сети переменного тока, напряжением 220В, имеют узлы, где используется повышенное давление. Присутствие на рабочем месте воды повышает опасность поражения электротоком. К работе на данном оборудовании допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктаж по охране труда и обучение на рабочем месте. Обслуживающий оборудование персонал должен быть обучен приёмам оказания первой помощи при поражении электрическим током и при получении ожогов. Оборудование должно находиться на техническом обслуживании.

 

Оборудование для фаст-фуда.

К этому оборудованию относят: микроволновые и конвекционные печи, тостеры, вафельницы, аппараты для хот-догов, блинницы, пончиковые аппараты, грили, пароварки, тепловые витрины, соковыжималки, блендеры, миксеры, барные и кухонные комбайны (УМКМ), тележки для уличной торговли.

Аппараты для приготовления хот-догов должны выполнять две основные

операции:

– подогревать на пару или поджаривать сосиски;

– подогревать булочки на штырях или на решётках в мармитах или тепловых шкафах.

Аппараты фирмы Roller Grill (Франция) позволяют одновременно подогревать до 40 сосисок в термостойком стеклянном цилиндре, расположенным над ёмкостью с водой. Рядом находится 3 штыря для подогрева булочек. Сосиски подогреваются за 2 минуты, булочка - за 0,5 мин.

 

Блинницы или блинные аппараты имеют одну или две крупные жарочные поверхности (марка БА), производительность, соответственно, 60 и 120 блинов/час. Блинницы марки РК изготавливают блинные заготовки в виде ленты размером 220×470 мм или 220×220 мм. К аппаратам прилагается специальный инструмент для распределения жидкого теста по жарочной поверхности.

Пончиковые аппараты ”Гольфстрим” 1/1 и 1/2 могут изготавливать 200 и 300 пончиков в час соответственно. Дозатор объёмом 6л. формует из теста заготовку пончика в 30 – 40 грамм, которая падает в масло,разогретое до 180°С. Жареные пончики извлекаются из ванны с маслом вручную пинцетом. Пончиковые аппараты Радуга – ПА имеют объём фритюрной ванны от 5,5 до 16л. в зависимости от марки и могут выпускать от 200 до 450 пончиков в час.

Мини – линии приготовления.

Линия оборудования – это скомплектованная из различных видов (секций) технологически замкнутая структура, гарантирующая ритмичное выполнение заказов и облегчающая обслуживание линии поварами. Небольшие производственные площади при высокой арендной плате за них вынуждает использовать компактное оборудование; рационально размещать его, в том числе устанавливая его друг на друга (конвекционные и микроволновые печи). Комплектация линий осуществляется по запросам заказчика. Высота оборудования в линии регулируется ножками. Ведущие фирмы – производители оборудования для приготовления пищи – Technoinox (Италия), Bertos (Италия), Angelo Po (Италия), Lincat (Великобритания), Garland (Канада), Чувашторгтехника (РФ), Atesy (РФ). Пример комплектации линии приготовления – электроплита, электросковорода, мармит, фритюрница, гриль, жарочная поверхность, макароноварка, нейтральный стол. Линия может включать пищеварочный котёл, использование которого позволяет снизить энергозатраты на приготовление некоторых блюд, расширить ассортимент блюд.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.