Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кишечные инфекции. Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП), шигеллы, иерсинии. Лабораторная диагностика кишечных инфекций, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями





Занятие № 2.3.1.

Кишечные инфекции. Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП), шигеллы, иерсинии. Лабораторная диагностика кишечных инфекций, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

изучить биологические свойства возбудителей кишечных инфекций, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями, принципы лабораторной диагностики. Классифицировать препараты для идентификации, профилактики и лечения.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. Характеристику биологических свойств возбудителей кишечных инфекций, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями.

2. Эпидемиологию, патогенез, восприимчивость и иммунитет при инфекциях, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями,

3. Основные клинические проявления эшерихиозов, шигеллезов, иерсиниозов.
4. Принципы лабораторной диагностики эшерихиозов, шигеллезов, иерсиниозов..

5. Препараты для идентификации, профилактики и лечения заболеваний.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· дифференцировать возбудителей кишечных инфекций по морфологическим, биохимическим, агглютинабельным, фаголизабельным свойствам;

· интерпретировать результаты серологических реакций;

· классифицировать препараты в соответствии с их назначением.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ: алгоритмом лабораторной диагностики инфекционных болезней;

методами анализа и оценки результатов лабораторной диагностики по выявлению возбудителей кишечных инфекций, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ), ВЫЗВАННЫХ ЭПКП, ШИГЕЛЛАМИ, ИЕРСИНИЯМИ

БАКТЕРИОСКОПИЯ

Работа № 1. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителей ОКИ.

Цель: изучить морфологические и тинкториальные свойства ОКИ, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями.

Самостоятельная работа: микроскопировать готовые препараты – мазки, зарисовать.

Сделать вывод.

 

А) эшерихии

Результат_______________________________________________________________________________________________________________

 

Б) шигеллы

Результат:___________________________________________________

__________________________________________________________

 

В) иерсинии

Результат:________________________________________________

__________________________________________________________

 

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

БАКТЕРИОЛОГИЯ

Работа № 2. Культуральные свойства возбудителей ОКИ

Цель: изучитькультуральные свойства ЭПКП, шигелл, иерсиний.

Самостоятельная работа: зарегистрировать характер роста ЭПКП, шигелл, иерсиний на основных и дифференциально-диагностических питательных средах. Зарисовать. Сделать вывод.

Среда МПА (основная среда)

 

А) ЭПКП__________________________________________________________

Б) шигеллы________________________________________________________

В) иерсинии_______________________________________________________

Вывод:____________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Среда Эндо (ДДС)

 

А) ЭПКП________________________________________________________

Б) шигеллы_______________________________________________________

В)иерсинии_______________________________________________________

Вывод:__________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Среда Левина (ДДС)

 

А) ЭПКП__________________________________________________________

Б) шигеллы________________________________________________________

В) иерсинии_______________________________________________________

Вывод:___________________________________________________________

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Среда иерсиниозная (ДДС)

 

А) ЭПКП__________________________________________________________

Б) шигеллы________________________________________________________

В) иерсинии________________________________________________________

Вывод:____________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Работа № 3. Биохимическая активность возбудителей ОКИ

См. теоретическую справку

А) Цель: определить род возбудителя по ферментации на среде Клиглера (на плотных средах).

Самостоятельная работа: зарегистрировать характер изменений на плотной питательной среде, наблюдаемых при росте ЭПКП, шигелл, иерсиний, определить род возбудителя. Сделать вывод.

Среда Клиглера (стерильная)

 

 

 


Среда Клиглера ЭПКП Шигеллы Иерсинии

(стерильная)

Вывод:________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

В) Цель: определить вид возбудителя по ферментации на среде Гисса (на жидких средах).

Самостоятельная работа: зарегистрировать характер изменений на жидкой питательной среде, наблюдаемых при росте ЭПКП, шигелл, иерсиний, определить вид возбудителя. Сделать вывод.

 


ЭПКП

E. coli

 

 


Шигелла

S. flexeri

 

Иерсинии

Y. enterocolitica

 

 

Вывод:_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа № 4. Сероиндикация возбудителей кишечной группы

Цель: определить род возбудителя ОКИ

Самостоятельная работа: поставить РА на стекле для определения рода возбудителя с поливалентными агглютинирующими сыворотками.

Направление:___________________________________________________________________

Ингредиенты:1._________________________________________________________________

2._________________________________________________________________

3._________________________________________________________________

 

Механизм:

 

 

Постановка:

 

Результат:____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Вывод:_______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа № 5. Фаголизабельность и антибиотикорезистентность ОКИ

Цель: изучитьчувствительность к бактериофагам и антибиотикам возбудителей ОКИ

Самостоятельная работа: зарегистрировать фаголизабельные и антибиотикорезистентные свойства ЭПКП.

 

Чувствительность к фагам:

1 –

2 –

3 –

Чувствительность к антибиотикам:

1 –

2 –

3 –

4 –

5 –

6 –

7 –

 

                   
Тесты Культуры ТтКультуры/тес RRКультуры/ntntcns Тесты Культуры \ч Бактериофаги     Антибиотики    
Коли- протей- ный Дизе нтерий ный Сальмонеллез-ный Цефа клор Лево мице тин Гентам ицин Доксиц иклин Тетра цикл ин Рифам пицин Карбен ициллин
ЭПКП                    
                           

 

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа № 6. Алгоритм лабораторной диагностики ОКИ

Цель: изучить основные направления и этапы лабораторной диагностики ОКИ

Самостоятельная работа: составить схему лабораторной диагностики ОКИ (см. теоретическую справку, атлас, таблицы).

Принципиальная лабораторная диагностика кишечных инфекций

Исследуемый материал:

____________________

____________________

 

 


Подпись преподавателя___________________________

Самостоятельная работа студента во внеурочное время:

I. Классифицировать предложенные антимикробные препараты в соответствии с их назначением (диагностические, профилактические, лечебные):

 

Колипротейный бактериофаг

2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

 

1. Колибактерин 2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

1. Полимиксин В, Е 2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

 

II. Заполнить контрольные карты по предложенным нозоформам:

ДИЗЕНТЕРИЯ

Таксономия возбудителя:

Семейство__________________________________________________________________

Род________________________________________________________________________

Вид________________________________________________________________________

Морфологические и тинкториальные свойства ________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Культивирование и ферментативные свойства __________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Антигенная структура ________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Резистентность _______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эпидемиология

Источник инфекции___________________________________________________________

Механизм передачи___________________________________________________________

Пути передачи________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Факторы передачи_____________________________________________________________

Патогенность для животных ___________________________________________________

Патогенез и клиника

Входные ворота_____________________________________________________________

Места первичной локализации_________________________________________________

____________________________________________________________________________

Инкубационный период________________________________________________________

Клинические симптомы________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные факторы патогенности ________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Основные фазы патогенеза_____________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет___________________________________________________________________

Лабораторная диагностика _____________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Неспецифическая профилактика (мероприятия) _________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика (препараты) _____________________________________

_____________________________________________________________________________

Лечение (препараты) _________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЭШЕРИХИОЗ

Таксономия возбудителя:

Семейство__________________________________________________________________

Род________________________________________________________________________

Вид________________________________________________________________________

Морфологические и тинкториальные свойства ________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Культивирование и ферментативные свойства __________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Антигенная структура ________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Резистентность _______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эпидемиология

Источник инфекции___________________________________________________________

Механизм передачи___________________________________________________________

Пути передачи________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Факторы передачи_____________________________________________________________

Патогенность для животных ___________________________________________________

Патогенез и клиника

Входные ворота_____________________________________________________________

Места первичной локализации_________________________________________________

____________________________________________________________________________

Инкубационный период________________________________________________________

Клинические симптомы________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные факторы патогенности ________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Основные фазы патогенеза_____________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет___________________________________________________________________

Лабораторная диагностика _____________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Неспецифическая профилактика (мероприятия) _________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика (препараты) _____________________________________

_____________________________________________________________________________

Лечение (препараты) _________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Подпись преподавателя___________________________

Ситуационные задачи

1. В инфекционную больницу поступила больная с жалобами на высокую температуру, рвоту, частый жидкий стул со слизью. Предварительный диагноз – «дизентерия» (?), «эшерихиоз» (?). Бактериологический метод не подтвердил наличия дизентерии. Провести аналогичное исследование для подтверждения возможного диагноза «эшерихиоз».

Вопросы. Подтвержден ли диагноз «эшерихиоз»? Почему? Как определить серогруппу возбудителя? Ответ обосновать.

2. В связи с нарушением правил переработки сырья на молочном комбинате зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции с клиническими признаками дизентерии (по­вышение температуры, схваткообразные боли в подвздошной области, тенезмы, диарея). Диагноз «дизентерия» подтвержден: от больного выделен штамм Sh. sonnei. Для выявления источника и путей передачи инфекции было проведено бактериологическое исследование сметаны. Как доказать, что инфекция попала из сметаны? Кто может быть источником заражения дизентерией и как его выявить?

 

3. В инфекционную больницу поступил больной, который перенес острую дизентерию 8 месяцев назад. В течение всего этого времени были боли в животе, периодически жидкий стул со слизью. Предварительный диагноз – «хроническая дизентерия» (?). В соскобе со слизистой прямой кишки обнаружена палочка Флекснера. Сыворотка крови отправлена для РПГА. Учесть реакцию и определить ее диагностическую ценность. Какой специфический препарат нужно назначить больному, учитывая, что антибиотикотерапия не дала эффекта? Подтвердить серологическим методом диагноз «хроническая дизентерия». Ознакомиться с препаратами для специфической терапии хронической дизентерии. Оформить протокол.

Пример решения задачи.

Выделяется следующий материал для изучения и оформления протокола: пробирки с результатом реакции пассивной гемагглютинации (с диагностикумом Флекснера и сывороткой больного). Дан набор лечебно-профилактических препаратов.

 

Серологический метод

    Диагностикум Флекснера Разведение сыворотки больного
1/100 1/200 1/400 Контроль
+ + + _

Вопросы 1. Подтверждается ли диагноз «хроническая дизентерия»? 2. Какие данные анамнеза и результаты исследований свидетельствуют о хронической дизентерии? 3. Какие специфические препараты следует использовать для терапии? Ответ пояснить.

4. В инфекционную больницу поступил ребенок из ясельного отделения детского сада с клиническими проявлениями острой кишечной инфекции: частый жидкий слизистый стул, высокая температура. Предположительный диагноз – «колиинфекция» (?). Проведено бактериологическое исследование. Обнаружена грамотрицательная палочка, перитрих, которая идентифицирована как Е. coli.

Необходимо ответить на вопросы: каким образом доказать, что данная кишечная палочка явилась возбудителем заболевания? Какие препараты рекомендуется назначить пациенту для коррекции микрофлоры (название и состав)? Каким мог быть источник инфекции? Какие исследования необходимо провести для поиска источника инфекции?

Пример решения задачи.

Для доказательства этиологической роли Е. coli необходимо провести бактериологическое исследование:

а) постановка ориентировочной реакции агглютинации с чистой культурой возбудителя и с О-сыворотками к патогенным вариантам Е. coli для выявления среди колоний кишечных палочек на среде Эндо, представляющих нормальную микрофлору кишечника и колоний возбудителя, патогенных вариантов Е. coli;

б) проведение развернутой реакции агглютинации с отдельными адсорбированными О-сыворотками с живой и гретой чистой культурой (устранение при нагревании поверхностно-соматических антигенов Е. coli, препятствующих агглютинации бактерий за счет О-АГ).Для поиска источника инфекции обследуется работающий персонал детского сада (возможно, и члены семьи) в целях выявления носительства. Для специфической профилактики можно применять коли-протейный бактериофаг (или бактериофаг коли) - смесь протея и кишечной палочки разных патогенных серогрупп; механизм действия - специфический лизис бактерий.

 

Теоретическая справка

К работе № 3

К работе № 6

 

Занятие № 2.3.1.

Кишечные инфекции. Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП), шигеллы, иерсинии. Лабораторная диагностика кишечных инфекций, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

изучить биологические свойства возбудителей кишечных инфекций, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями, принципы лабораторной диагностики. Классифицировать препараты для идентификации, профилактики и лечения.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. Характеристику биологических свойств возбудителей кишечных инфекций, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями.

2. Эпидемиологию, патогенез, восприимчивость и иммунитет при инфекциях, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями,

3. Основные клинические проявления эшерихиозов, шигеллезов, иерсиниозов.
4. Принципы лабораторной диагностики эшерихиозов, шигеллезов, иерсиниозов..

5. Препараты для идентификации, профилактики и лечения заболеваний.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· дифференцировать возбудителей кишечных инфекций по морфологическим, биохимическим, агглютинабельным, фаголизабельным свойствам;

· интерпретировать результаты серологических реакций;

· классифицировать препараты в соответствии с их назначением.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ: алгоритмом лабораторной диагностики инфекционных болезней;

методами анализа и оценки результатов лабораторной диагностики по выявлению возбудителей кишечных инфекций, вызванных ЭПКП, шигеллами, иерсиниями.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.