Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Иммунологические исследования





Поскольку аутоиммунные реакции непосредственно связа­ны с развитием рассеянного склероза, медики в течение многих лет пытаются применять на практике иммунологические иссле­дования. Наиболее результативными из них являются определе­ние соотношения клеток Т-помощников и Т-супрессоров и ис­следование миелин-реактивных Т-клеток. Однако эти исследования проводятся не с целью установления диагноза «рассеянный склероз», поскольку они могут выявить изменения, характер­ные не только для этой болезни, но и для других иммунологических заболеваний и невротических расстройств, например, для острого воспаления мозговых оболочек. Иммунологические исследования применяются для контроля за течением рассеянного склероза.

С началом обострения рассеянного склероза в крови ме­няется соотношение клеток Т-помощников и Т-супрессоров, поскольку количество клеток-супрессоров уменьшается и вновь нормализуется только с окончанием обострения. Исследование позволяет обнаружить неясное по происхождению обострение, определить, насколько активно долго длящееся обострение, и це­лесообразно ли для уменьшения его проявления соответствую­щее лечение.

При исследовании миелин-реактивных Т-клеток определяет­ся наличие и количество активно реагирующих на миелин лим­фоцитов. На многолетнем опыте я убедилась в эффективности этого исследовательского метода для контроля за течением рассе­янного склероза. Сделанные на основании результатов многочис­ленных исследований выводы помогли мне выработать следующую стратегию лечения: ранняя (начиная с третьего—пятого дня после начала обострения), довольно продолжительная и интенсивная терапия, нацеленная на смягчение обострения; предотвращение обострений в условиях, их провоцирующих; ориентированное на течение рассеянного склероза у конкретного больного долговре­менное лечение, начатое как можно раньше во время критической фазы заболевания (при учащении обострений или тенденции к его хроническому течению).

Электрофизиологические исследования

Поскольку деятельность нервной системы связана с элект­рическими процессами, с возникновением потенциалов действия, при диагностике патологических процессов, используются иссле­дования функционального состояния нервов и мышц, основанные на определении их реакции на электрическое раздражение. Самым старым и простым исследованием является электроэнцефалография (ЭЭГ, регистрация электрической активности головного мозга). Для диагностики рассеянного склероза этот метод малоэффективен, так как он позволяет выявлять только нехарактерные изменения общего характера.

С помощью более совершенной аппаратуры стало возможным использовать различные методы анализа получаемых записей. Так называемые вызванные потенциалы позволяют получить представление о процессах, происходящих на определенных нервных путях. Эти методы применяются для обследования боль­ных рассеянным склерозом для того, чтобы определить, какие функциональные нарушения вызывают бляшки на определенных нервных путях. Однако эти методы не позволяют доказать нали­чие воспаления и соответственно отличить рассеянный склероз от других болезней, при которых наблюдаются незначительные фун­кциональные нарушения, вызванные образованиями подобными склеротическим бляшкам (например, при повреждениях сосудов). Поэтому для диагностики рассеянного склероза необходимо ис­пользовать не ЭЭГ, а метод вызванных потенциалов.

Вызванные зрительные потенциалы

Метод вызванных потенциалов[21] может укрепить подозрения на рассеянный склероз, но не доказать этот диагноз. Существуют зрительные, слуховые и соматосенсорные вызванные потенциалы. При измерении вызванных зрительных потенциалов электрод ук­репляется на коже головы больного над зрительным центром го­ловного мозга. На зрительные нервы воздействуют раздражением такого рода: больной смотрит на изображенную на экране шахмат­ную доску, белые и черные клетки которой то и дело быстро меняются местами. При этом фиксируется период времени между зрительным раздражением и регистрацией электрического импульса электродом (латентность колебаний вызванного потенциала коры головного мозга) отдельно для каждого глаза. Если проводящая способность зрительного нерва нарушена из-за наличия бляшки, зрительное раздражение достигает зрительной коры головного мозга позднее. Почти у 3/4 больных рассеянным склерозом при измерении вызванных зрительных потенциалов обнаруживаются па­тологические нарушения, при этом в 1/3 случаев оно является односторонним, а в 1/3 случаев наблюдается двустороннее повреж­дение зрительного нерва. Почти у 15% больных рассеянным скле­розом, у которых во время первого обострения болезни возникают не неврит зрительного нерва, а другие функциональные нарушения неврологического характера, могут быть зарегистрированы измене­ния при измерении вызванных зрительных потенциалов. В этих случаях исследование уже на ранней стадии выявляет дополнительный очаг поражения, не обнаруженный при клинических обследованиях, и этим подтверждается многоочаговость поражения, что имеет важное значение для ранней диагностики рассеянного склероза.

Слуховые вызванные потенциалы

При регистрации слуховых вызванных потенциалов обнару­живаются бляшки в стволе мозга. Во время этого исследования измеряется период времени между слуховым раздражением и по­ступлением электрического импульса на электрод, укрепленный над виском. Это исследование не отличается такой точностью, которая характерна для вызванных зрительных потенциалов, так как изменение слуховых вызванных потенциалов обнаруживается только у половины больных. Но и этот метод позволяет выявить оставшиеся необнаруженными во время клинического обследова­ния очаги поражения, что и происходит примерно у четверти больных. Во время этого исследования патологические изменения обнаружились только у 3 % больных, которые наблюдались у ме­ня, при том, что во время первого обострения болезни у них не наблюдались функциональные расстройства, связанные с повреж­дением ствола мозга.

Соматосенсорные вызванные потенциалы

При регистрации соматосенсорных вызванных потенциа­лов измеряется период времени между раздражением нервных окончаний рук или ног и поступлением электрического им­пульса на электрод, укрепленный на темени. При помощи этого исследования регистрируется проводящая способность нервных путей, ответственных за восприятие различного рода раздраже­ний. Патологические изменения благодаря этому исследованию выявляются примерно у 69 % больных рассеянным склерозом, из них у 1/4 пациентов обнаруживаются скрытые до того момента очаги поражения. Во время первого обострения болезни почти у 20 % наблюдающихся у меня больных в ходе измерения соматосенсорных вызванных потенциалов выявились патологи­ческие изменения.

Электроокулография

Другие электрофизиологические методы, сходные с изме­рением вызванных потенциалов, к которым относятся электроокулография и стабилография, выявляют поражения ствола мозга и мозжечка. В ходе электроокулографии измеряются потенциалы покоя между передним и задним отделами глазного яблока. Метод стабилографии применяют для исследования равновесия. В ходе этих исследований, особенно во время первого обострения бо­лезни не обнаруженные при клиническом обследовании патоло­гические очаги выявляются намного реже, чем при измерении вызванных потенциалов.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.