Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Растительность и животный мир.





Важнейшим фактором почвообразования является растительность. Растительность и почва образуют единую, неразрывную систему.

Следует заметить что, смена растительности сопровождается изменением почв, и, наоборот, изменение почв, в особенности их режима влажности, аэрации, солевого режима и т. д., неизбежно влечет за собой смену растительности.

Почвы и растительные группировки не представляют каких-то застывших образований, не подверженных никаким изменениям; они непрерывно развиваются, эволюционируют, в результате чего возникают новые генетические типы и виды почв и связанные с ними новые растительные формации.

Почвообразующие породы.

Все существующие на материках земного шара почвы, как уже отмечалось выше, произошли из горных пород, и поэтому совершенно очевидно, что в процессах почвообразования последние принимают самое прямое и непосредственное участие.

Почвообразующие или материнские породы – это рыхлые, выветривающиеся горные породы, из которых вследствие развития процессов почвообразования формируются почвы.

Материнская горная порода является источником того минерального материала, из которого образуется основная масса развивающейся из нее почвы. Поэтому чем богаче по химическому составу почвообразующая порода, тем лучшей по своим качествам будет и сформировавшаяся на ней почва.

Существенное значение в почвообразовании имеют также механический состав и физические свойства материнской породы. Плотность породы, рыхлость и пористость, теплопроводность — все эти свойства самым непосредственным образом оказывают влияние не только на интенсивность, но и на характер протекающих почвообразовательных процессов: на аэрацию почвы, на разложение и синтез органического вещества, на окислительно-восстановительные процессы, на водопроницаемость, влагоемкость и др. Вот почему при агрономической оценке почв и их использовании в сельском хозяйстве необходимо в каждом конкретном случае учитывать и характер материнской породы, из которой эти почвы образовались.

Основным процессом в образовании материнских пород является выветривание. Это длительный, сложный и динамичный процесс. Различает скорость, и особенности разрушения горных пород приводят к формированию неодинаковых рыхлых материнских почвообразующих пород, отличающихся признаками и свойствами.

К ним относятся следующие материнские породы.

Морена – Красновато – бурая, иногда жёлто-бурая несортированная, валунная глина или суглинок, реже супесь или глинистый песок, как правило, некарбонатная. Отложения рыхлого неслоистого обломочного материала, перенесенного ледником, характерны валуны различных размеров и по-разному окатанные.

Элювий —это продукты выветривания горных пород, оставшиеся на месте образования. В горных районах на склонах элювий представляет собой обломки горных пород, перемешанные с мелкоземом.

Эоловые отложения образуются под влиянием ветра. Это - пески дюн и барханов, бугристые и кучевые пески, рассортированные по механическому составу с неправильной косой слоистостью. Нередко под ним встречаются погребенные почвы.

Лессы — отложения палевого цвета, карбонатные, неслоистые, пористые, на 70—85 % состоящие из пылеватых частичек, хорошо рассортированные, образуют вертикальные стенки. Наиболее вероятное происхождение лессов - эоловое. Чаще всего встречаются по окраинам пустынь, в условиях засушливого климата в предгорьях.

Делювиальные отложения формируются в нижних частях склонов. Они состоят из материала, снесенного с водоразделов талой и дождевой водой, обычно хорошо рассортированы и, как правило, сложены из более мелких частиц, чем материнские породы, на водоразделах, часто гумусированы. Там, где водоразделы переходят в нижние части склонов, образуются делювиально-элювиальные отложения.

Пролювиальные отложения образуются под влиянием временных грязево-каменных селевых потоков, которые, вырываясь на равнинные участки, растекаются и формируют конусы выноса, состоящие из разнородного обломочного материала. При образовании временных водотоков в оврагах происходит также вынос материалов в широкие долины балок или рек. Эти отложения обычно более или менее сортированы, слоисты, могут быть выделены в природных условиях и называются пролювиально-аллювиальными отложениями оврагов.

Аллювиальные отложения — это отложения постоянно действующих водотоков (рек, крупных ручьев). Долины рек полностью сложены аллювиальными отложениями. Эти отложения легко определяются по следующим признакам: они слоисты, хорошо сортированы по механическому составу (сверху обычно более мелкие, чем снизу), могут содержать включения торфа. Древне-аллювиальные отложения с течением времени изменяются в процессе почвообразования, теряя слоистость.

Озерные отложения образуются на дне озер. Очень часто это тонкие илистые слоистые отложения, нередко перемешанные с органическими остатками, образующие сапропелевый и органический илы и даже торф.

Морские отложения побережий состоят, как правило, из грубообломочного материала, валунов, гальки, хорошо сортированы. Отложения мелких морей - шельфовые отложения (чаше всего песчаные) имеют тонкую слоистость, хорошо сортированы по механическому составу. В дельтах часто образуются песчано-илистые или илистые отложения, сформировавшиеся из морских и речных отложений, насыщенных органическими веществами, железомарганцевыми и фосфоритными новообразованиями. В мелководной части образуются отложения органического и химического происхождений: ракушечники, известняки, соли. На материковом склоне образуются пестроцветные илы и глины, содержащие значительное количество соединений железа, органических веществ и карбонатов. Они всегда засолены и при выходе на поверхность способствуют образованию засоленных почв.

Ледниковые отложения - рыхлые горные породы, перенесенные ледником. Как правило, они не сортированы, неслоисты, имеют разный механический состав - от песков до тяжелых суглинков красного, желтого и красно-бурого цвета. Содержат значительное количество часто грубошлифованных неокатанных камней — валунов различного размера, хрящей, хаотически расположенных линз и прослоек разного механического состава. Отложения могут иметь кислую, нейтральную и слабощелочную реакции.

Флювиогляциальные отложения, образовавшиеся под действием текучих вод ледника, обычно хорошо сортированы, имеют правильную слоистость. Отложения чаще всего имеют песчаный механический состав, но могут быть супесчаными или суглинис­тыми.

Ленточные глины - это отложения, образовавшиеся в приледниковых озерах. Они хорошо сортированы, имеют правильную слоистость, встречаются в обширных понижениях, часто под торфяными болотами.

Покровные суглинки чаще всего встречаются в зоне распространения морен. Обычно они бурого цвета, плотные, пористые, хорошо сортированы, безвалунные, пылевато-суглинистые, толщиной 1—3 м. В южных районах покровные суглинки карбонатные.

Лессовидные суглинки распространены очень широко. Как правило, они палевые, буровато-палевые, пылеватые, карбонатные, хорошо сортированы, от лесса и покровных суглинков отли­чаются более тонким механическим составом (в покровных су­глинках содержание пылеватых частиц составляет более 60— 70 %). Механический состав — от легких суглинков до глин.

Рельеф.

Рельеф – характер поверхности земли. Различают два основных типа рельефа — макрорельеф и микрорельеф.

Под макрорельефом подразумевается общий рельеф поверхности отдельных, более или менее обширных участков, иногда с весьма крупными колебаниями в высотном направлении (формы макрорельефа: горная, пересечённая и равнинная). Наоборот, микрорельеф — это рельеф небольших площадей, обычно со слабыми неровностями, едва заметными высотными колебаниями, которые измеряются зачастую долями метра. Среди форм макрорельефа чаще выделяют: горную, пересеченную и равнинную.

Из наиболее часто встречающихся форм микрорельефа отметим бугорки, кочки, степные западины, или «блюдца», измеряемые немногими метрами в горизонтальном направлении и дециметрами — в вертикальном.

Различают еще мезорельеф, понимая под этим термином рельеф часто чередующихся, иногда довольно глубоких западин и повышенных участков, где в противоположность микрорельефу экспозиция, т. е. отношение уклонов к странам света, уже играет некоторую роль.

К формам мезорельефа, например, относятся ландшафты бугристых морен, бугристо-холмистых песков и т. д.

Рельеф как фактор почвообразования косвенным образом участвует в формировании почвенного покрова, и роль его сводится в основном к изменению воздействия на почву климатических условий. На равнинных участках, например, распределение атмосферных осадков, тепла и света всюду будет одинаковым; в гористой или холмистой местности в этом отношении наблюдается большая пестрота.

Пониженные участки, котловины и западины всегда в большей мере увлажняются, чем склоны и повышения; южные склоны получают больше тепла и света, чем северные.

Вот почему в районах с холмистым рельефом и наблюдается пестрота в почвенном покрове. Здесь на самых незначительных пространствах можно обнаружить самые разнообразные почвы, в областях же с однообразным, равнинным рельефом одни и те же почвы очень часто залегают на больших пространствах.

Возраст почвы.

Природный процесс почвообразования совершается во времени. Поэтому возраст имеет большое значение в жизни и эволюции почв.

Необходимо различать абсолютный и относительный возраст почв.

Под абсолютным возрастом почв подразумевают, промежуток времени, прошедший с момента возникновения той или иной почвы до настоящей стадии ее развития.

Абсолютный возраст почвы неразрывно связан с возрастом страны: чем раньше та или иная страна или местность освободилась из-под водного или ледникового покрова и чем раньше, следовательно, материнские породы данной местности стали претерпевать процессы почвообразования, тем больший возраст будут иметь и сами почвы. И наоборот, более молодыми по возрасту будут те почвы, которые сформировались на материнских породах, где почвообразовательные процессы в силу тех или иных геологических причин начались относительно позже.

Однако в пределах любых частей суши, которые одновременно освободились от ледникового или водного покрова и имеют, следовательно, одинаковый абсолютный возраст, почвы отнюдь не всегда будут проходить в каждый данный момент одну и ту же стадию развития. Причина этого явления может обусловливаться как неоднородностью почвообразующих пород, так и различиями в рельефе, а также и другими местными условиями, от которых зависит направление и скорость биологических и геологических процессов на разных участках абсолютно одновозрастной территории.

При наличии этих условий темп и характер почвообразовательного процесса на отдельных участках данной территории будут неодинаковы, и почвенный покров в связи с этим будет представлен здесь почвами в разных стадиях развития.

Различие в стадиях развития почв на одной общей территории, имеющей одинаковый абсолютный возраст, называют относительным возрастом почв.

Проявление относительного возраста почв широко встречается в природе, особенно в областях с неровным рельефом, с разнообразными почвообразующими породами и растительностью, непосредственно влияющими на направление и скорость развития почвообразовательного процесса.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.