Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Место финансового права в системе права России





В связи с тем, что финансовое право распространяется на одну из областей деятельности государства, оно тесно соприкасается с конституционным и административным правом, которые регулируют организацию и деятельность государства в целом.

Конституционное право закрепляет основы органи­зации и деятельности представительных и исполнительных орга­нов власти. Административное право регулирует общественные отношения в области государственного управления в целом, осуществля­емого органами исполнительной власти. Финансовое право распространяется на оба этих вида государственной деятельнос­ти, поскольку финансовая деятельность может осуществляться и теми, и другими органами.

Конституционное право – ведущая отрасльв системе права. Оно закрепляет основы правового положения личности, общест­венного строя российского государства, его федеративного устрой­ства, систему и принципы организации и деятельности государ­ственных органов и органов местного самоуправления. Как и все отрасли права, финансовое право базируется и развивается на этих основах. Например, федеративное государственное устройст­во России обусловило наличие бюджетных прав у республик, краев, областей, автономных образований как субъектов РФ, возможности их участия в решении вопросов финансов, от­несенных к ведению федеральных органов. Финансово-правовые нормы, регулирующие состав и порядок образования государст­венных доходов, основаны на конституционных положениях об экономической системе Российской Федерации, о разнообразии форм собственности как ее основе.

Конституционное право содержит также нормы, непосредст­венно относящиеся к финансовому праву. Напри­мер, нормы, устанавливающие компетенцию Государственной Думы по принятию законов о федеральном бюджете, налогах и сборах и по другим вопросам финансовой деятельности государст­ва; полномочия Правительства РФ по обеспечению единой финан­совой, кредитной и денежной политики; права органов местного самоуправления утверждать местный бюджет и местные налоги. Эти нормы конкретизируются в финансовом праве. Исходя из них устанавливаются подробные правила, касающиеся деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в области финансов. Так, существует большая группа финансово-правовых норм, которые детально ре­гулируют порядок составления, рассмотрения и утверждения бюджетов всех уровней, порядок реализации утвержденных бюд­жетов, определяют перечень бюджетных доходов и т.д.

Связь финансового и административного права обусловлена тем, что образование, распределение и использование государственных денежных фондов (финансовых ресурсов) в значительной мере осу­ществляются в процессе государственного управления (т.е. дея­тельности органов исполнительной власти); финансовое и админи­стративное право используют сходные методы правового регулирования,главным образом метод властных предписаний. Однако при всем сходстве этих отраслей они различаются по предмету регулирования. Отношения, которые непосредственно связаны с выполнением органами государственного управления функций по образованию, распределению и использованию госу­дарственных денежных фондов, входят в предмет финансового права. Сферу административного права составляют отношения, связанные с деятельностью министерств, ведомств, служб и других ор­ганов исполнительной власти по регулированию и координации в отраслях экономики, социально-культурной сфере и т.п. Финансовое право определяет источники и порядок обра­зования денежных фондов министерств, ведомств, источники и порядок их финансирования, виды платежей, порядок распреде­ления между подведомственными организациями бюджетных ас­сигнований и т.д. В процессе деятельности финансово-кредитных органов также возникают отношения, которые регулируются нормами как финансового, так и административного права. Финансовое право регулирует такие отношения, которые непосредственно связаны с выполнением этими органами функций по мобилиза­ции денежных средств в распоряжение государства, их распреде­лению и контролю использования. Административное право закрепляет структуру финансово-кредитных органов, организационные формы их деятельности, порядок назначения и увольнения долж­ностных лиц и т.п.

Связь финансового права с муниципальным обусловлена комплексным характером последнего. Дело в том, что муниципальное право концентрирует в себе нормы многих отраслей права, которые регулируют отношения, возникающие в процессе организации и деятельности органов местного самоуправления в целом. Сюда входят и нормы финансового права, предметом которого являются отношения органов местного самоуправления в области их финансовой де­ятельности.

Финансовое право находится в тесной связи и с гражданским правом, поскольку его предмет в ряду имущественных отноше­ний включает и денежные. Кроме того, государственные органы, в том числе финансово-кредитные, осуществляя государственное регулирование и управление в сфере финансов, одновременно вы­ступают в качестве юридических лиц. Поэтому вместе с выполне­нием функций по мобилизации и распределению государст­венных, муниципальных и иных денежных средств они вступают в отношения на основе договора (например, договора ссуды, договора хранения и др.). Для таких отношений характерно равенство, экономическая обособ­ленность сторон, и в предмет финансово-правового регулирования они не входят.

Нормы финансового права в данном случае устанавливают по­рядок мобилизации денежных средств этими органами в распоряжение государст­ва, источники финансово-кредитных ресурсов, которыми они оперируют, порядок планирования процесса обра­зования и распределения создаваемых ими денежных фондов, способы проведения контроля за финансовой деятельностью орга­низаций и т.п. Во всех этих случаях государственные органы наделены властными полномочиями, необходимыми для выполнения ими своих функций.

Финансовое право связано и с другими отраслями российского права. Однако в рассмотренных случаях соприкосновение между отраслями права наиболее близкое[69].

 

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. Что понимается под предметом финансового права?

2. В чем выражается специфика метода финансового права?

3. Дайте определение финансового права.

4. Какие принципы лежат в основе финансового права? Раскройте их содержание, ссылаясь на нормы Конституции Российской Федерации и соответствующие нормы действующего финансового законодательства.

5. Каково, по Вашему мнению, соотношение между понятиями «финансовое право» и «финансовое законодательство»?

6. Охарактеризуйте место финансового права в системе российского права.

7. Что понимают под системой финансового права?

8. Каково содержание и значение Общей и Особенной частей финансового права Российской Федерации?

9. Назовите сформировавшиеся подотрасли финансового права. Дайте их определение.

10. Что следует понимать под источниками финансового права?

11. Дайте классификацию источников финансового права и приведите конкретные примеры каждой классификационной группы.

12. Назовите источники финансового права, изданные в форме кодексов.

13. Приведите конкретные примеры нормативных актов, принятых органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, которые можно отнести к источникам финансового права.

14. Дайте определение и приведите примеры локальных финансово-правовых актов.

15. По Вашему мнению, являются ли постановления Конституционного Суда РФ источниками финансового права? Свой ответ обоснуйте.

 

 

Рекомендуемая литература

(нормативная, учебная, научная) к теме:

Нормативная литература:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года №145-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3823.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 года №146-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3824.

4. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // СЗ РФ. 2003. №50. Ст. 4859.

5. О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов: Федеральный закон от 3 декабря 2012 года №216-ФЗ (ред. от 07.06.2013) // СЗ РФ. 2012. №50 (ч. 1). Ст. 6939 (Закон, прил. 1-5, 7); №50 (ч. 2). Ст. 6939 (прил. 7, 10); №50 (ч. 3). Ст. 6939 (прил. 10, 13, 15); № 50 (ч. 4). Ст. 6939 (прил. 15, 19, 22, 25, 26, 31, 32, 35- 37, 39-44).

Учебная, научная литература:

1. Алексеев В.Б. Финансовое право Российской Федерации: учеб. пособие. М.: Волтерс Клувер, 2010.

2. Алексеев С.С. Государство и право. М., 1994.

3. Белых В.С. Понятие банковского права и его место в системе права России / В.С. Белых // Государство и право. – 2011. – №4. – С. 5-13.

4. Борисов А.Б. Большой юридический словарь. Второе издание, переработанное и дополненное. М.: Книжный мир, 2012.

5. Гурова Т.В. Судебный прецедент как формальный источник права и его место в системе источников права России / Т.В. Гурова // Атриум. – 1997. – №3. – С. 7.

6. Демин А.В. Пробелы в налоговом праве и методы их преодоления / А.В. Демин // Государство и право. – 2011. – №3. – С. 48-57.

7. Еремин С.Г. Теоретические аспекты к пониманию источника финансового права / С.Г. Еремин // Российская юстиция. – 2010. – №2. – С. 28-30.

8. Еремин С.Г. Концептуальное осмысление международного договора как источника финансового права / С.Г. Еремин // Российская юстиция. – 2011. – №1. – С. 15-18.

9. Жуйков В.М. К вопросу о судебной практике как источнике права. М.: Юрист, 2000.

10. Крохина Ю.А. Финансовое право России: учебник. 3-е изд., перераб и доп. М.: Норма, 2008.

11. Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994.

12. Налоговое право: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. Е.М. Ашмариной. М.: КНОРУС, 2011.

13. Нерсесянц В.С. Суд не законодательствует и не управляет, а применяет право. (О правоприменительной природе судебных актов) // Судебная практика как источник права. М., 1997.

14. Павлов П.В. Финансовое право: учеб. пособие. 5-е изд., испр. и доп. М.: Издательство «Омега-Л», 2011.

15. Тихомиров Ю.А. Публичное право. М., 1995.

16. Финансовое право: учебник / под ред. Е.Ю. Грачевой. Москва: Проспект, 2012.

17. Финансовое право: учеб. для средних специальных учебных заведений / Е.Ю. Грачева, Э.Д. Соколова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Норма: Инфра-М, 2010.

18. Финансовое право в вопросах и ответах: учебное пособие / Е.Ю. Грачева, М.Ф. Ивлиева, Э.Д. Соколова; отв. ред. Е.Ю. Грачева. 2-е изд. перераб. и доп. Москва: Проспект, 2011.

19. Финансовое право России: учеб. пособие / отв. ред. М.В. Карасева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт; Высшее образование, 2009.

20. Финансовое право: учебник / отв. ред. Н.И. Химичева. 5-е изд., перерб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2012.

21. Чуева А.С. Предмет и метод правового регулирования – основные системообразующие факторы финансового права как самостоятельной отрасли в системе российского права / А.С. Чуева, В.С. Копыл // Сб. науч. тр. Студенчество и наука / КубГАУ. – 2012. – Вып. №7. – С. 98-100.

22. Шуплецова Ю.И. Финансовое право: краткий курс лекций. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011.

 

ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ

И ФИНАНСОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.