Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Механическое обезвоживание осадков





Механическое обезвоживание осадков природных вод на станциях водоподготовки может осуществляться на камерных и ленточных фильтрах-прессах. Принципиальная технологическая схема обработки осадков на камерных фильтрах-прессах приводится на рис. 10 и включает в себя следующие операции:

- усреднение и уплотнение осадков;

- приготовление растворов известкового молока и флокулянта;

- дозированное введение химических реагентов в осадок;

- дозированная подача кондиционированного осадка в аппараты механического обезвоживания;

- механическое обезвоживание;

- выгрузка и транспортирование обезвоженного осадка.

В зависимости от технологических схем очистки воды усреднению и уплотнению подвергаются осадки из отстойников и осадки, образующиеся при усреднении и отстаивании промывных вод фильтров и контактных осветителей.

Уплотнение осадков является необходимым приемом, так как исходный осадок, особенно маломутных цветных вод, имеет высокую влажность (99 % и выше). В процессе гравитационного уплотнения влажность осадков снижается до 92—98 % в зависимости от их исходного качества. Для интенсификации уплотнения возможны медленное перемешивание и обработка флокулянтами.

Для кондиционирования осадков наиболее целесообразно использовать сочетание извести с флокулянтами, преимущественно анионного типа. Известь используется в виде 10%-го известкового молока; флокулянт в виде (0,1¸0,2)%-го рабочего раствора, приготовление которого осуществляется в специальных установках или баках с диспергаторами и мешалками. Первоначально в осадок вводится известь (в количестве 20—80 % от массы сухого вещества), а затем раствор флокулянта (до 2 кт/т), который целесообразно дозировать винтовым насосом-дозатором.

Камерные фильтры-прессы (см. рис. 10) типа ФПАКМ и некоторые конструкции зарубежных фирм являются наиболее распространенными аппаратами.

Режим их работы включает следующие операции: подачу кондиционированного осадка под давлением в фильтр-пресс; фильтрование под давлением; отжим; выгрузку кека и регенерацию ткани.

Влажность обезвоженного осадка после обработки составляет 60—75 %. Для предварительных расчетов, связанных с использованием фильтров-прессов типа ФПАКМ, для обезвоживания осадков природных вод различного качества могут быть рекомендованы исходные данные, приведенные в таблице.

 

Отношение Ц/М исходной воды, град × л/м Доза извести (в пересчете на СаО от массы сухого вещества), % Давление, МПа Продолжи-тельность фильтровального цикла, с Влажность обезвожен-ного осадка, % Производи-тельность, кг/(м2×ч)
    фильтрации отжима      
Более 10 60-80 0,45 1,08     6,2-7,9
5-10 40-60 0,57 1,14     7,9-10,1
Менее 5 20-40 0,68 1,26     10,1-10,9

 

Рис. 10. Принципиальная технологическая схема обработки осадка

на камерных фильтрах-прессах:

1 — уплотнитель исходного осадка; 2 — приемный резервуар осадка; 3 — насос

быстрого заполнения; 4 — насос высокого давления; 5 — расходомер; 6 — узел

смешения; 7 — манометр; 8 — камерный фильтр-пресс; 9 — резервуар воды для

промывки фильтра-пресса; 10 — насос на промывку; 11 — шнековый транспортер;

12 — расходный бак-мешалка; 13 — шнековый транспортер; 14 — фильтр;

15 — силосная башня; 16 — вибратор; 17 — шнековый насос-дозатор;

18 — расходный бак флокулянта; 19 — узел приготовления раствора флокулянта

 

• При обработке осадков на ленточных фильтрах-прессах не требуется использования насосов высокого давления, режим работы этих аппаратов не циклический, как на камерных, а непрерывный. Влажность обезвоженного на ленточном фильтре-прессе осадка зависит от качества самого осадка, дозы извести и может составлять 70—85 %.

Вакуум-фильтры имеют ограниченную применимость для обработки гидроксидных осадков природных вод. Производительность этих аппаратов для обработки осадков, содержащих гидроксид алюминия, получается весьма низкой, а влажность кека порядка 80 %. Область же применения вакуум-фильтров на практике ограничивается осадками вод, при очистке которых используется подщелачивание известью с последующей коагуляцией железосодержащими реагентами и осадков от известкового умягчения.

Центрифуги пока не получили широкого распространения для безреагентного обезвоживания осадков, содержащих гидроксид алюминия. Концентрация твердых веществ после обезвоживания таких осадков не превышает 12 %. Для повышения концентрации необходимо предварительное сгущение исходных осадков с добавлением извести, флокулянта, других реагентов.

Основным недостатком метода механического обезвоживания гидроксидных осадков, сдерживающим его широкое распространение, является относительно большой расход дорогой извести.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.