Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состав и энергетическая ценность продовольственной корзины для мужчины я трудоспособном возрасте





Продовольственная корзина Белки, г в сутки Жиры, г в сутки Углеводы, г в сутки Энергетическая ценность, ккал, в сутки
25 наименований 88.7 64,1 441.2 2720,4
31 наименование        
           

 

В соответствии с действующей методикой определяется стоимость набора из 25 основных продуктов питания, которая в расчете на январь месяц на человека составила: в 1996г -209,4 тыс. руб., в 1997-229.2, в 1998 - 241,45 тыс. руб.. в 1999 - 476.33 руб., в 2000 г. - 574,26 руб. Стоимость такого набора соответствует в среднем 68,3% прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц была равна: в 1992г.-1,9 тыс. руб., в 1993-20,6, в 1994 - 87, в 1995 - 264, в 1996- 369, в 1997- 411 тыс. руб., в 1998-493руб., в 1999 г -908 руб.


Таблица 6.5

Состав продовольственной корзины

    № п/п     Продукт Минимальная норма среднедушевого потребления, кг в год
по действующей методике (25 наименований) по новой методике (33 наименования)
  Бобовые -   7,3
  Мука пшеничная 19,5  
  Рис 3,7  
  Другие крупы, кроме риса 9,8  
  Хлеб пшеничный 62,9  
  Хлеб ржаной 68,7  
  Макаронные изделия 5,2  
  Картофель 124,2  
  Капуста 27,9  
  Огурцы и помидоры, свежие и соленые -   1,8
  Столовые корнеплоды 37,5  
  Прочие овощи 28,4  
  Фрукты 19,4 18,6
  Сахар 20,7  
  Конфеты -   0,7
  Печенье -   0,7
  Говядина 8,4  
  Колбаса полукопченая 0,35 -  
Колбаса вареная 0.46 -

 

  Баранина - 1,8
  Свинина -  
  Мясо птицы 17,5  
  Рыба 11,7  
  Сельдь - 0,7
  Молокой кефир 123,1  
  Сметана 1,6 1,8
  Масло животное 2,5 1,8
  Творог 9,9  
  Сыр 2,3 2,5
  Яйца (шт.)    
  Маргарин 3,9  
  Масло растительное 6,4  
  Соль - 3,65
  Чай - 0,5
  Специи - 0,73
Примечание. - Перечень продуктов по действующей методике при веден в среднем на душу населения; по новой методике-в среднем на мужчину трудоспособного возраста.

 

Минимальные наборы разработаны по основным социально-демографическим группам населения:

трудоспособное население - мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста (две группы);

пенсионеры - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности (одна группа);

дети в возрасте от 0 до 6 лет и в возрасте от 7 до 15 лет. Нормативы потребления продуктов питания в минимальной потребительской корзине дифференцированы по природно-климатическим зонам. По действующей методике таких зон 8, по новой - 16.

По действующей методике определения прожиточного минимума определяется лишь минимальная продуктовая корзина и в процентах к ней вычисляется структура прожиточного минимума, включающая: 68,3% - расходы на питание, 19,1 - на непродовольственные товары, 7,4 - на услуги, 5,2% - налоги и платежи.

Расходы на непродуктовую часть прожиточного минимума определяются по отношению к продовольственной корзине.

Новой методикой предусмотрен не только минимальный набор продуктовой корзины, но и впервые разработаны минимальные наборы непродовольственных товаров и услуг. Минимальный набор непродовольственных товаров представлен непродовольственными товарами индивидуального пользования (одежда, обувь и школьно-письменные товары для детей) и общесемейного пользования (постельное белье, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения). Минимальный набор платных услуг включает жилищно-коммунальные, транспортные и другие виды услуг. Минимальные наборы непродовольственных товаров и услуг дифференцированы по трем природно-климатическим зонам с климатом: холодным и резко континентальным; умеренным; теплым.

Потребительские бюджеты (особенно минимальные) широко используются за рубежом. В США особое место среди потребительских бюджетов занимает бюджет Геллера, характеризующий "общепринятый уровень жизни", основанный на наборе тех товаров и услуг, которые общественное мнение считает в данное время необходимыми для здоровой и достаточно комфортной жизни. Поэтому размеры этого бюджета существенно превышают средний уровень потребления страны.

Рациональныйпотребительский бюджет отражает потребление товаров и услуг, обеспеченность домашних хозяйств предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения в соответствии с научно обоснованными нормами и нормативами удовлетворения рациональных (разумных) потребностей человека. Этот социальный норматив, ориентированный на действительную общественную полезность, есть важнейший критерий оценки достигнутого в обществе уровня потребления, соответствия между сложившейся и рациональной его структурой. Таковой для наших условий может быть следующая структура: продукты питания не должны превышать 30%, непродовольственные товары - 47% (из них ткани, одежда, обувь - 20%; мебель, предметы культуры и быта - 18%; прочие товары - 9%) и все услуги - 23%. Фактическая структура потребления населения далека от рациональной.

Первые варианты рациональных бюджетов появились в Научно-исследовательском экономическом институте НИЭИ при Госплане СССР в конце 50-х - начале 60-х гг. Их разработка основывалась на двух методологических принципах: принципе аналогий, по которому рациональные нормативы потребления товаров и услуг определяются по данным об уровне и структуре их потребления у "продвинутых" групп населения страны (зарубежных стран), и принципе равнодоступности экономических благ (собственно товаров и услуг), что дает возможность в расчетах нормативов элиминировать влияние фактора производства и предложения благ по территории страны, равно как и фактора дифференциации доходов населения. Совмещение указанных принципов обеспечивает разработку "идеализированной" (усредненной) модели потребления населения.

Наряду с такой моделью разрабатываются и дифференцированные рациональные потребительские бюджеты для различных групп населения в зависимости от его профессионального состава, природно-климатических, социально-бытовых, национальных и других факторов.

Группа ученых по заданию ООН оценила как более или менее благополучное существование людей по следующим 12 параметрам: ежедневная норма килокалорий на человека от 2500 до 4000; один комплект кухонной утвари на хозяйство; три смены одежды и три пары обуви на человека; сто литров очищенной воды в день; жилье площадью не менее 6 м2 на человека; полная грамотность взрослых и по крайней мере шестилетнее образование для детей; один радиоприемник на хозяйство; один телевизор на 100 жителей; один велосипед на домашнее хозяйство; десять врачей и пятьсот больничных коек на 100 тыс. жителей, 100 долл. в год на медикаменты на человека; работа, которая дает возможность содержать членов хозяйства; система социального обеспечения для больных, инвалидов и стариков.

К минимальным нормативным показателям также относятся минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и минимальный размер пенсии. МРОТ- законодательно зафиксированный нижний предел заработной платы, устанавливаемый за наименее квалифицированный простой труд. Его величина является точкой отсчета для тарифных сеток ставок заработной платы. Теоретически величина МРОТ должна быть увязана с величиной прожиточного минимума.

Минимальный размер пенсии (пособия, стипендии) представляет собой законодательно зафиксированный нижний предел такого рода социальных трансфертовв денежной форме, выплачиваемых населению. Российское правительство приняло курс на регулярное повышение минимальных заработной платы и пенсии.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.