Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальное саморегулирование в обществе и общественная власть





Среди различных видов управления в обществе (управление в семье, техническими системами и др.) особое место занимает общественное, социальное управление. Оно может иметь естественный (бесструктурный) характер (например, управление демографической ситуацией, когда в годы общественных потрясений, революций, кризисов рождаемость естественно снижается, возникновение необходимых обществу профессий для удовлетворения его новых потребностей, приток новых поселенцев в муниципальное образование, исчезновение неперспективных деревень, тенденции интеграции в международном сообществе и др.). В этом случае социальное управление осуществляется в форме саморегулирования, самоуправления коллектива (государственно организованного общества, территориального коллектива, международного сообщества и т.д.). Саморегулирование — это управление внутри коллектива, не отделенное от него. В той или иной форме оно существует в любом коллективе. Многие явления саморегулирования, естественного самоуправления связаны с использованием институтов непосредственной демократии (замена правящей партии путем выборов, решение сельского схода, референдум в муниципальном образовании и т.д.).

Наряду с самоуправлением в обществе есть и такая управленческая деятельность, которая исходит извне, от структур, принадлежащих коллективу, но как бы отделяемых, обособляемых от него своим* полномочиями по отношению к этому коллективу. Так, государство — составная часть общества, но оно осуществляет управленческие функции по отношению к обществу — всеобъемлющему коллективу данной страны; органы местного самоуправления (совет, мэр и др.) реализуют полномочия по отношению к муниципальному образованию (территориальному коллективу определенной местности); центральный комитет политической партии осуществляет управленческие функции по отношению к ее низовым организациям и членам, правление кооператива — по отношению к его членам и т.д.

Такие полномочия имеют властный характер. В основе общественного управления лежит власть.

Коллектив и общественный коллектив. Как явление власть присуща любому коллективу. Даже на вечеринке друзей бывает руководитель — тамада, который может дать или не дать слово очередному оратору. Общественная власть связана, конечно, не с подобными временными, а с организационно оформленными общественными коллективами постоянного характера. Но и такие коллективы далеко не одинаковы. Различны по своему характеру производственный коллектив предприятия, политическая партия, общество той или иной страны, территориальный коллектив города, религиозное объединение и т.д.

В разных коллективах имманентно присущая коллективу власть осуществляется и самим коллективом (это бывает при использовании институтов непосредственной демократии, например, на общих собраниях или референдумах), но обычно она реализуется состоящими в этом же коллективе, но на деле отделенными от него своими функциями и, следовательно, положением органами и должностными лицами. Характер такой власти и формы ее реализации неодинаковы. Они определяются в конечном счете природой того или иного коллектива. Например, полномочия заведующего канцелярией по отношению к коллективу работников канцелярии обычно имеют лишь технический характер, связанный с процессами труда. Такое техническое управление коллективом относится прежде всего к профессиональным, а не социальным аспектам деятельности коллектива. Оно необходимо, например, для обеспечения бесперебойной работы предприятия, организации, сообщества (например, артели старателей). В производственном коллективе значение имеют навыки, профессионализм руководителя. Такой руководитель наделен лишь определенной долей властных полномочий и только в определенном отношении — для обеспечения цикла труда. Такой руководитель коллектива поставлен над ним лишь в небольшой степени (бригадир - он тоже рабочий). Его власть, если и может быть названа властью, носит технический характер. Это паравласть (подобная власти, частичная власть).

Социальная власть, отделенная от коллектива, связана с общественными коллективами, с общественными интересами коллектива и его членов (а не с техническими навыками или профессионализмом). Это общественная по своему характеру (а не личная, как в семье, не технико-производственная, как в бригаде, и не религиозная, как в объединении верующих) власть. Она обусловлена не родственными отношениями, не задачами производственного цикла (трудовой коллектив), не общей верой (например, религиозный коллектив), не ролью «авторитета» в банде, а единством некоторых общественных интересов членов коллектива.

Общественные коллективы тоже имеют разный характер. Многие из них являются разного рода добровольными объединениями (партии, профсоюзы, производственные кооперативы и т.д.). В Них возникает своя общественная корпоративная власть. Она реализуется и самим объединением (например, на общих собраниях его членов), и создаваемыми им органами (правлениями, советами, комитетами и др.). Некоторые объединения создаются в связи с частными интересами своих членов (например, объединение акционеров, стремящихся получить личную прибыль в акционерном обществе, или объединение коллекционеров-филателистов). Для доступа в такие коллективы установлены особые условия (например, в клуб футболистов или союз писателей), корпоративная власть в подобных коллективах является частной корпоративной властью. Элементы публичного управления в общественном управлении такого коллектива минимальны, но они есть. Каков бы ни был коллектив (если это только не преступная, антиобщественная организация и не коллектив, основанный на родственных связях), во власти такого коллектива всегда есть признаки, зародыши публичной власти, но это не значит, что всякий коллектив обладает именно публичной властью.

Более значительны такие элементы в массовых объединениях, которые преследуют общественно значимые цели политического или социально-экономического характера (политические партии, профсоюзы и др.). Власть, существующая в них, имеет публичный корпоративный характер. В полной мере публичная власть и публичное управление присущи территориальным публичным коллективам вследствие их особой природы.

Территориальный публичный коллектив. Слово «публичный» в Русском языке чаще всего понимается как общее, общественное достояние. В некоторых западных языках по традиции, идущей от латыни, public, publique и т.д. обозначает и «общественный», и «государственный», хотя во многих учебных дисциплинах на первый план выдвигается последнее значение. Курсы публичной администрации, существующие во многих западных университетах, включают прежде всего государственное и в меньшей степени муниципальное управление.

В науке обычно особо не выделяются территориальные публичные коллективы. Между тем такие коллективы имеют много особенностей. Как говорилось, именно с ними связаны в полном объеме публичная власть и публичное управление, хотя такая власть и формы публичного управления в зависимости от характера территориального публичного коллектива далеко не одинаковы.

Территориальные публичные коллективы различны по составу, масштабам и формам. Наиболее всеобъемлющий территориальный коллектив — международное сообщество, решения от его имени принимает Организация Объединенных Наций (ее органы). Есть региональные и иные международные организации (например, Организация африканского единства), они также могут принимать по определенным вопросам (согласно уставу) обязывающие в отношении своих членов решения. Некоторые из таких организаций уже достаточно централизованы, например, в Европейском союзе, включающем уже 27 государств, создается свое, европейское право. Европейский союз имеет не только черты конфедерации, но и многие элементы федеративного государства (Европейский парламент, единая валюта и др.), у такого объединения есть своя международная надгосударственная власть. Гораздо меньшей централизацией обладает Союзное государство Белоруссии и России, провозглашенное в соответствии с договором между ними в 1999 г., но и оно имеет общие органы, которые могут принимать обязывающие решения (в основном при согласии каждого участника договора).

Публичным территориальным коллективом является государственно организованное общество той или иной страны. В настоящее время на Земле существует 200 государств. Иногда возникают предгосударственные образования (такими были, например, освобожденные районы в некоторых странах Африки во время вооруженной борьбы против колониализма). Они создают свои органы управления, опирающиеся в основном на повстанческие вооруженные силы. Публичным коллективом особого рода является парод субъекта федерации в федеративном государстве. Во всех странах субъекты федераций имеют свои законодательные органы, органы управления (кроме Танганьики — одного из субъектов федерации Танзании). Публичными территориальными коллективами являются территориальные (национально-территориальные) автономные образования (например, Автономная Республика Крым на Украине, имеющая свою конституцию), региональные муниципальные образования (например, режьоны и департаменты во Франции), общинные муниципальные образования (города и села). Все территориальные коллективы обладают собственной (надгосударственной, государственной или негосударственной) публичной властью. Она осуществляется от имени данного коллектива в пределах, установленных международными соглашениями, конституциями и законами. Все территориальные публичные коллективы имеют свои органы управления, избираемые населением территориальных публичных коллективов или формируемые иначе (в ООН есть Совет безопасности, в Европейском союзе — Европарламент, в государствах — парламент, глава государства и др., в муниципальных образованиях — совет, мэр и т.д.). Если избранных органов нет или не существует института общего собрания членов, которое принимает решения (например, Генеральная ассамблея ООН, сельский сход в небольшом муниципальном образовании), то данная единица не является территориальным коллективом, а представляет собой административно-территориальную единицу, управляемую «сверху» назначенным представителем государства (или субъекта федерации).

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.