Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ инновационной деятельности предприятия





 

Кардинальные отличия инновационной деятельности предприятия от текущего производства состоят в том, что оценка текущего состояния предприятия, в том числе и техники и технологии, базируется на обнаружении условий успеха на основании прошлого опыта и сформировавшихся тенденций. Для такого анализа свойственно использование ретроспективной корреляции между итогами хозяйственной деятельности и издержками. Свойственными такому анализу подходами являются: комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности, анализ технико-организационного уровня производства, анализ использования производственных ресурсов и анализ взаимосвязи себестоимости, объема продукции и прибыли.

Для анализа инновационной деятельности предприятия нужен анализ-прогноз факторов успеха в будущем в условиях неопределенности и обоснование затрат будущего периода. В противоположность, детерминированные экономические процессы текущего производства, процессы введения новой техники и технологии с их последующей коммерциализацией обладают стохастическим характером. Оттого анализ влияний на прибыль надлежит создавать на основе методов прогнозирования, методов экспертных оценок, множественного регрессионного анализа, а также ситуационного и имитационного моделирования.

В условиях рыночной экономики анализ эффективности инновационной деятельности усложняется, приобретая многоступенчатый и многостадийный характер. При анализе действенности новой техники и технологии на первом этапе следует применять традиционные обобщающие и частные показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии.

Положительный эффект нововведений как в производстве, так и в эксплуатации не всегда можно оценить через стоимостные оценки. Из-за этого используют два критерия: критерий минимума приведенных затрат и интегральный (обобщающий) показатель качества новшества. Когда невозможно определить количественную функциональную зависимость между частными показателями качества и приведенными затратами, применяют экспертные или статистические методы по определению средневзвешенного обобщенного показателя новшества, который рассчитывают как средневзвешенное арифметическое либо как средневзвешенное геометрическое.

Следующим этапом является определение зависимости между значением приведенных затрат и обобщающим показателем технического уровня изделия или процесса. Используется корреляционное и регрессионное моделирование.

Предлагаемая методика применяет как традиционные нормативные подходы, так и метод «затраты — эффективность». С видоизменением хозяйственной ситуации при переходе к рыночной экономике для предприятия совершилась переориентация критериев технического и технологического уровня и экономической эффективности новшеств. В краткосрочном плане внедрение нововведений ухудшает экономические показатели, умножает издержки производства, вызывает дополнительные капиталовложения в развитие НИОКР. Кроме этого, интенсивные инновационные процессы, в том числе внедрение новой техники и технологии, нарушают стабильность, повышают неопределенность и увеличивают риск производственной деятельности. Более того, нововведения воспрещают всецело использовать производственные ресурсы, уменьшают загрузку производственных мощностей, могут привести к неполному использованию персонала, к массовым увольнениям.

С одной стороны, инновационная деятельность предприятия является системой последовательно проводимых производственных и коммерческих мероприятий, где качество инноваций полностью зависит от состояния и технико-организационного уровня производственной среды.

С другой стороны, собственно рынок выступает решающим арбитром отбора инноваций. Он не допускает самые приоритетные новшества, если они не соответствуют коммерческой выгоде и сохранению конкурентных позиций предприятия. Вот почему технологические новшества разделяются на приоритетные, которые важны для экономической и технологической безопасности страны, и на коммерческие нововведения, которые необходимы предприятию в условиях перехода к рынку. Критерии технического уровня и эффективности новых технологий должны соответствовать и требованиям научно-технической государственной политики, и коммерческой целесообразности, и соответствующим источникам финансирования.

При введении принципиально новых технологических решений может возникнуть убыточность производственной деятельности не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Это объясняется такими причинами, как:

1. применение новой технологии начато рано, до того как издержки приведены в соответствие с реальным уровнем цен;

2. у предприятия нет достаточного опыта во внедрении и эксплуатации новой технологии;

3. НИОКР, которые лежат в основе разработки новой технологии, не конкурентоспособны;

4. не был осуществлён реальный анализ экономической конъюнктуры, фирменной структуры и сегментации рынка;

5. нет потенциального спроса;

6. неверно выбрана стратегия маркетинга;

7. не учтено поведение возможных конкурентов;

8. не обнаружено влияние фирменных факторов (имиджа фирмы, ее товарного знака, ее отраслевой принадлежности и т.д.).

При проектировании, разработке и введении новой техники и технологии при традиционных подходах к субъекту хозяйствования процедура определения экономической эффективности этих мероприятий разделяется на четыре последовательных этапа. Первый этап — это определение нужных затрат для осуществления инновационных мероприятий; второй — нахождение возможных источников финансирования: третий — оценка экономического результата от введения новой техники и технологии; четвертый — оценка относительной эффективности нововведения через сравнение экономических показателей.

Экономическая эффективность можно охарактеризовать соотношением экономического эффекта за год, и затрат, которые были обусловлены внедрением этого мероприятия. Во время сравнения различных вариантов новой техники и технологии сравниваются общие и удельные капиталовложения, себестоимость единицы продукции и прочие показатели. При всем том в случае инноваций более низкие затраты могут быть сопровождены не только не надлежащими показателями технического уровня и качества нововведения, но и более высокими удельными капиталовложениями. Обычное сравнение технико-экономических показателей не позволяет найти наилучший вариант. Тогда требуется найти общий показатель сравнительной эффективности вариантов, взяв для сопоставления данных экономии на приведенных затратах.

То, какой выбрать способ и направления инновационной деятельности предприятия, зависит от ресурсного и научно-технического потенциала предприятия, особенностей отраслевой принадлежности, стадий жизненного цикла техники и технологии, требований рынка. При проектировании, разработке и внедрении инноваций нужно установить необходимые затраты для их реализации, возможные источники финансирования, оценить экономическую результативность от внедрения инноваций, сопоставить эффективность различных инноваций через сравнение доходов и затрат.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.