Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Авторизация. Разграничение доступа к объектам ОС





После того, как легальный пользователь вошел в систему необходимо осуществить авторизацию (authorization)- предоставление субъекту прав на доступ к объекту. Средства авторизации контролируют доступ легальных пользователей к ресурсам системы, предоставляя каждому из них именно те права, которые были определены администратором, а также осуществляют контроль возможности выполнения пользователем различных системных функций.

Как уже говорилось, компьютерная система может быть смоделирована как набор субъектов (процессы, пользователи) и объектов. Под объектами мы понимаем как ресурсы оборудования (процессор, сегменты памяти, принтер, диски и ленты), так и программные (файлы, программы, семафоры). Каждый объект имеет уникальное имя, отличающее его от других объектов в системе, и каждый из них может быть доступен через хорошо определенные и значимые операции. Объекты - абстрактные типы данных.

Операции зависят от объектов. Hапример, процессор может только выполнять команды. Сегменты памяти могут быть записаны и прочитаны, тогда как считыватель карт может только читать. Файлы данных могут быть записаны, прочитаны, переименованы и т.д.

Очевидно, что процессу может быть разрешен доступ только к тем ресурсам, к которым он имеет авторизованный доступ. Желательно добиться того, чтобы он имел доступ только к тем ресурсам, которые ему нужны для выполнения его задачи. Это требование имеет отношение только к принципу минимизации привилегий, полезному с точки зрения ограничения количества повреждений, которые процесс может нанести системе. Hапример, когда процесс P вызывает процедуру А, ей должен быть разрешен доступ только к переменным и формальным параметрам, переданным ей, она должна быть не в состоянии влиять на другие переменные процесса. Аналогично компилятор не должен оказывать влияния на произвольные файлы, а только на их хорошо определенное подмножество (типа исходных файлов, листингов и др.), имеющих отношение к компиляции. С другой стороны, компилятор может иметь личные файлы, используемые для оптимизационных целей, к которым процесс Р не имеет доступа.

Различают дискреционный (избирательный) способ управления доступом и полномочный (мандатный). При дискреционном доступе определенные операции над определенным ресурсом запрещаются или разрешаются субъектам или группам субъектов. С концептуальной точки зрения текущее состояние прав доступа при дискреционном управлении описывается матрицей, в строках которой перечислены субъекты, а в столбцах - объекты.

Полномочный подход заключается в том, что вся информация делится на уровни в зависимости от степени секретности, а все пользователи также делятся на группы, образующие иерархию в соответствии с уровнем допуска к этой информации.

Большинство операционных систем реализуют именно дискреционное управление доступом. Главное его достоинство – гибкость; главные недостатки ¾ рассредоточенность управления и сложность централизованного контроля, а также оторванность прав доступа от данных, что позволяет копировать секретную информацию в общедоступные файлы.

Домены безопасности

Чтобы развить эту схему мы введем концепцию домена безопасности (protection domain). Процесс оперирует с доменом безопасности, который специфицирует ресурсы, к которым процесс может иметь доступ. Каждый домен определяет набор объектов и типов операций, которые могут быть осуществлены над каждым объектом. Возможность выполнять операции над объектом есть права доступа. Домен есть набор прав доступа, каждое из которых есть упорядоченная пара <object-name, rights-set>. Hапример, если домен D имеет права доступа <file F, {read, write}>, это означает, что процесс, выполняемый в домене D, может читать или писать в файл F, но не может выполнять других операций над этим объектом.

Рис. 46. Специфицирование прав доступа к ресурсам.

Связь процессов с доменами может быть статической и динамической. Организация динамической связи сложнее.

Заметим, что домен может быть реализован различными способами:

· Каждый пользователь может быть доменом. В этом случае набор объектов, к которым может быть организован доступ, зависит от идентификации пользователя. Переключение между доменами имеет место, когда меняется пользователь (один входит в систему, другой выходит из нее).

· Каждый процесс может быть доменом. В этом случае набор доступных объектов определяется идентификацией процесса. Переключение между доменами происходит, когда один из процессов посылает сообщение другому и ждет отклика.

· Каждая процедура может быть доменом. В этом случае набор доступных объектов соответствует локальным переменным, определенным внутри процедуры. Переключение между доменами происходит, когда процедура выполнена.

В ОС Unix домен связан с пользователем. Переключение доменов соответствует смене пользователя. Это изменение реализуется через файловую систему.

Матрица доступа

Таким образом, модель безопасности выглядит как матрица, называемая матрицей доступа. В общем случае она будет разреженной, то есть большинство клеток будут пустыми. Хотя существуют структуры данных для представления разреженной матрицы, они не слишком полезны для приложений, использующих возможности защиты.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.