Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование денежных фондов за счёт прибыли, остающейся в распоряжении организации





Частноправовому регулированию подлежат не все отношения, связанные с формированием, распределением и использованием прибыли, а только те из них, которые возникают между равноправными субъектами, основанными на автономии воли и имущественной самостоятельности участников. К таковым относятся:

1) договорные отношения, формирующие прибыль;

2) имущественные и организационные отношения по распределению и использованию чистой прибыли (прибыли, оставшейся в распоряжении коммерческой организации после уплаты налогов и иных обязательных платежей).

Перечисленные отношения являются объектом частноправового режима прибыли.

Изначально прибыль формируется в результате предпринимательской деятельности - от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, что отражается в бухгалтерском учете. В работе констатируется, что договор оказывает существенное влияние на формирование прибыли. Путем правильного выбора вида заключаемых договоров и соответствующих договорных условий может осуществляться варьирование гражданско-правовых, бухгалтерских и фискальных последствий. Таким образом, договор является тем правовым средством, которое обеспечивает баланс частных и публичных интересов при формировании прибыли Жминько А.Е. Сущность и экономическое содержание прибыли //Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - № 7. - С. 62.

В законодательстве отсутствует определение «чистой прибыли»; действующее законодательство отождествляет понятия «чистая прибыль», «нераспределенная прибыль», «прибыль, оставшаяся в распоряжении организации».

Имущественно-правовые отношения отражают суть процесса распределения и использования чистой прибыли.

Коммерческая организация является собственником своих финансовых ресурсов, в том числе прибыли. Распределяя прибыль на выполнение различных задач, используя прибыль по своему усмотрению, коммерческая организация реализует одно из правомочий собственника - правомочие распоряжения. Интересы коммерческой организации сосредоточены вокруг распределения прибыли на собственные нужды (развитие производства, увеличение фондов, резервов, капитала и т.д.).

Вместе с тем, распределение и использование прибыли затрагивает интересы различных субъектов, имеющих обязательственные права (права требования) по отношению к организации: учредителей, участников, органов управления, работников; кредиторов, заинтересованных в исполнении организацией ее обязательств, государства (в лице государственных органов).

Участники коммерческой организации обладают обязательственными правами, вытекающими из их участия в имуществе и деятельности коммерческой организации. Интересы участников связаны с получением части прибыли в виде дивидендов. Однако при наличии условий, указанных в законе, коммерческая организация не в праве распределять прибыль между участниками.

Работники коммерческих организаций обладают правами, вытекающими из трудовых отношений. Таким образом, интересы работников (прежде всего, управленческого персонала) связаны с получением части прибыли в виде надбавки (премии) к заработной плате. В отсутствие специальных положений в законодательстве, вопросы распределения прибыли между работниками необходимо регулировать локальными актами.

Кредиторы коммерческой организации обладают обязательственными правами (правами требования), вытекающими из договоров. В этой связи, интерес кредиторов к распределению прибыли обусловлен правом требования исполнения коммерческой организацией ее обязательств. В этой связи существуют два аспекта:

1) обеспечение прав кредиторов за счет чистой прибыли,

2) удовлетворение требований кредиторов за счет чистой прибыли.

Организационно-правовые отношения представляют собой правовое средство, используемое сторонами для упорядочения своих имущественных отношений. К организационным отношениям следует отнести управленческие отношения (порядок принятия решения о распределении прибыли, порядок распоряжения и т.д.) и информационные (порядок предоставления информации о прибыли заинтересованным лицам).

По общему правилу, решения, связанные с распределением и использованием прибыли принимаются высшим органом управления коммерческой организации. Тем не менее, в различных коммерческих организациях порядок принятия указанных решений неодинаков. Анализ действующего законодательства показал, что законодателем не выработан единый подход к правовому регулированию распределения прибыли, также отсутствует определение данного понятия. Это порождает споры о компетенции органов управления коммерческих организаций Заров К.Г. Обобщенный анализ возможностей повышения прибыли коммерческого предприятия //Финансовый менеджмент. - 2008. - № 1. - С.7..

В отсутствие специальных указаний в законодательстве, коммерческим организациям рекомендуется четко разграничивать между общим собранием учредителей (участников) и исполнительными органами полномочия по распределению и распоряжению прибылью, а также регулировать на уровне локальных правовых актов вопросы использования прибыли сверх предусмотренных общим собранием нормативов в период между общими собраниями учредителей (участников).

Процедура принятия решения о распределении прибыли может быть осложнена наличием филиалов у коммерческой организации. Решение о распределении прибыли филиалов также должно приниматься высшим органом управления коммерческой организации. Данные вопросы необходимо регулировать локальными актами. При этом в компетенцию руководства филиала должны входить вопросы использования прибыли филиала в пределах нормативов, установленных высшим органом управления коммерческой организации.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия, как правило, в учетной политике. Некоторые аспекты распределительного процесса фиксируются в уставе предприятия. В соответствии с уставом или решением распорядительного органа на предприятии создаются фонды: накопления, потребления, социальной сферы. Если же фонды не создаются, то в целях обеспечения планового расходования средств составляются сметы расходов на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, материальное поощрение работников и благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства и финансируемым из прибыли, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, опытно-конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новой продукции и технологических процессов; затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования; затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятия и новым строительством объектов, проведением природоохранных мероприятий. В эту же группу расходов относят расходы по погашению долгосрочных кредитов банков и процентов по ним. Накопленная прибыль предприятия может быть вложена им в уставные капиталы других предприятий, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, перечисляться вышестоящим организациям, союзам, концернам, ассоциациям и пр. Эти направления также считаются использованием прибыли на развитие.

Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий и т. п.

К затратам на материальное поощрение относятся выплата премий за достижения в труде, расходы на оказание материальной помощи, единовременные пособия ветеранам, пенсионерам, компенсация удорожания стоимости питания в столовых и др.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, разделяется на прибыль, увеличивающую стоимость имущества, т. е. участвующую в процессе накопления, и прибыль, направляемую на потребление, не увеличивающую стоимость имущества. Если прибыль не расходуется на потребление, то она остается на предприятии как нераспределенная прибыль прошлых лет и увеличивает размер собственного капитала. Наличие нераспределенной прибыли увеличивает финансовую устойчивость предприятия, свидетельствует о наличии источника для последующего развития Караева Ф.Е. Максимизация прибыли как один из факторов конкурентной борьбы хозяйствующего субъекта // Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - № 22. - С. 49.

Под фондами, независимо от их видовой принадлежности, следует понимать денежные средства, предназначенные для расходования на определенные цели. Фонды позволяют планировать и контролировать расходование прибыли, обеспечивают интересы всех субъектов, принимающих участие в распределении прибыли коммерческой организации.

Основной является классификация фондов, формируемых полностью или частично из прибыли, с учетом их целевого назначения. По этому основанию выделяются: резервные фонды, фонды накопления и фонды потребления.

Резервные фонды обеспечивают интересы кредиторов и характеризуют запас финансовой прочности организации.

Фонды накопления (развития производства) обеспечивают потребности коммерческой организации в самофинансировании на расширение производства и иных аналогичных целей, сопровождающихся созданием нового имущества. Фонды накопления (развития производства) предназначены для повышения технического уровня производства - модернизации, автоматизации, совершенствования организации производства и т.п.

Фонды потребления предназначены осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива организации, иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества организации.

Создание некоторых фондов по законодательству обязательно, а создание других остается на усмотрение самих коммерческих организаций.

Обязательные к созданию фонды формируются за счет отчислений от прибыли, периодичность и размер которых установлены законодательно (в настоящее время обязательным является только создание резервного фонда в акционерных обществах) Загородников, С.В. Финансы и кредит. - М.: Омега-Л, 2008. - С.121.

Коммерческие организации самостоятельно определяют периодичность и размер отчислений от прибыли в фонды, не определенные в законе. Наименования и количество фондов законодательством не ограничиваются.

В целом, законодательство практически не регулирует создание специальных фондов, оставляя этот вопрос на усмотрение коммерческих организаций. Исходя из этого, основные положения о фондах (их видах, порядке их создания и расходования) должны содержаться в учредительных документах коммерческой организации и других локальных актах.

Фонды накопления, как правило, не имеют фиксированной величины. Его размеры определяются в зависимости от планов развития коммерческой организации. В локальном регулировании фонда накопления следует особое внимание уделить вопросам соблюдения прав участников коммерческой организации на получение части прибыли. Зачастую участники не заинтересованы в реинвестировании полученной прибыли.

В случае создания фондов потребления, также целесообразно отражать порядок их создания и использования в локальных правовых актах. В качестве примера в можно взять фонд развития персонала (социального развития), в котором аккумулируются средства прибыли для инвестирования в персонал (профориентацию, подготовку, повышение квалификации, создание кадрового резерва, организацию и планирование трудовых ресурсов, аттестацию, ротацию персонала, мероприятия по обеспечению занятости персонала (содержание временно избыточной рабочей силы, маневрирование трудовыми ресурсами), социальное развитие персонала).







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.